murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ночная квакуша

P6080057-2
В субботу вечером услышал новые для нашего участка звуки: квакала лягушка. Перекрывал её непрерывно, на одной ноте надоедливый драч, но слышна была и квакуша.
Лягушек на нашем болотном участке мало, а жаб я и вовсе не видел. Обязанности лягушек выполняют ящерицы. Те лягушки, которые изредка у нас встречаются, это "остромордые", лесные лягушки. Они вообще не квакают, даже по весне, а гудят, как трансформаторы. Это они весной имеют свинцово-синий брачный наряд. Буквально раза два только за прошлое лето встретились лягушки других видов, но кваканья ни в прошлом году, ни весной этого я не слышал ни разу.

И вот что я вдруг сообразил. Я ни разу не видел, чтобы лягушка квакала не в воде. Сидя на суше они не квакают, им надо при этом плавать. Если среди моих друзей и френдов есть зоологи или просто любознательные люди, скажите, прав ли я?

У нас поблизости нет открытых водоёмов. Речка (канавка) довольно далеко, и заводей, где лягва могла бы поплавать и поквакать - на ней нет. Это субботне-вечерняя лягушка квакала в бассейне наших соседей. Обыкновенный детский пластиковый бассейн диаметром три метра, глубиной сантиметров 40. Воскресным утром соседка гнала лягушку из бассейна с громкими воплями: "Это для тебя я бассейн чистила?!".
----------------
Остаётся написать, какое отношение к сему имеет цветочек, да ещё два раза. Никакого. Просто у меня на участке распустился очень красивый ирис. Корневище я пересадил осенью с заброшенного участка, там он не цвёл. Я даже сомневался, ирис это или лилейник. Оказался вот такой красавец.
P6090078
Tags: маёнтак, природа
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments