murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Вспоминаю старые песни

Мама моя – инженер-химик. Но после рождения четвёртого ребёнка (это был я) она уже не работала по специальности, но всё время то шила, то вязала, то готовила. И всё время пела. Телевизоров тогда не было, а радио в семье у нас слушать было не принято, слушали только ежедневно большие последние известия в 22.30.

Так вот, мама моя пела. Когда к нам на праздник приходили гости (а в то время на праздник всегда ходили друг другу в гости), мама аккомпанировала себе на гитаре (семиструнной, русского строя, в щипковой манере), но за работой пела, конечно, без гитары. Репертуар у мамы был рабочий московский: где росла, там и песням училась. Для москвичей даже район могу указать: 3-й Павловский переулок, при пересечении речки Чуры Окружной железной дорогой. Там рядом на прядильной фабрике работала моя бабушка, а на кожевенном заводе – дед.

Многие песни я помню хорошо, но как правило в отрывках. В детстве я, конечно, не догадался их записать, а старшие сёстры и брат не подсказали и сами не записали. Многие песни оказались известными, только с другими словами, иногда полностью переделанными. Некоторые я нахожу сейчас в Интернете.

Вчера крутилась у меня в голове весь вечер одна песня. Искал по словам в Интернете – и не нашёл. Может, кто знает? Самое начало я не помню. Поёт крестьянин, приехавший в Москву на заработки. Он только что получил получку.

- В деревню послать надо, пальто надо купить.
Но денег очень мало. Не лучше ль их пропить?
Пропить их не годится: пьянчужкой будут звать.
Придумал ещё лучше: в «три листика» сыграть.
Сыграл я не на шутку, проиграл я золотой.
Теперь я целый месяц мурцовку ем с водой.
А из деревни пишут, чтоб денег присылал.
А я пишу обратно: в больнице, мол, лежал.

Кстати о мурцовке. Мурцовку мне есть приходилось. Бедно было после войны, а детей у нас было много, и все несовершеннолетние. Надо напомнить, что тогда в старших классах за школу платили, хоть и немного. У нас платили за двух старших.

Так вот о мурцовке. Покрошенный чёрный хлеб заливается обыкновенной холодной водой. Добавляется подсолнечное масло и сырой лук. Солят это всё, и едят. Когда голодные – очень вкусно.

---------------------------------
А вот и причина, чего меня вдруг потянуло на воспоминания. Работу я сегодня сдал заказчику. Сижу, ничего не делаю, жду результатов. Фотографирую свои кабинетные цветочки. Вот расцвёл второй абутилон, выросший из купленных семян. Совсем не такой венчик, как у первого ( http://murryc.livejournal.com/pics/catalog/792/182329 ) и у моего старого ( http://murryc.livejournal.com/pics/catalog/792/60836 ).

abu
Tags: воспоминание, история, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments