murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Для тех, кто думает сам

Уже не раз я начинал свой пост одной и той же фразой: «Про Белоруссию пишут мало и обычно – враньё». На этой фразе я настаиваю. Что есть – то есть.
Врут государственные СМИ, что естественно. Государственные СМИ во всех странах всегда врали и врут сейчас, можете почитать, как США пишут о своей миролюбивой и высоконравственной внешней политике.
Врут и диссиденты, называющие себя оппозицией (никакая она не оппозиция, вся их программа – «Долой Лукашенко, дайте власть нам!»). И врут они ещё больше государственных СМИ, что тоже естественно: ибо кто ж им даст из-за рубежа денег, если они будут говорить, что власть держится крепко и пользуется поддержкой большинства народа? Это тоже было везде и во все времена. Очень хорошо, например, написал об этом Николай Лесков в романе «Некуда», за что ему до конца жизни и до нашего времени либералы приклеили ярлык «реакционный писатель».

Но случается натолкнуться на толковые грамотные статьи и у диссидентов. Одна мне недавно попалась. К сожалению, это пересказ, я его прочитал тут:  http://inopressa.ru/article/07Jun2013/tagesanzeiger/belarus1.html
 . Оригинал я не искал, так как по-немецки всё равно не читаю. Но и из пересказа многое ясно. Убедительно рекомендую прочитать. Сразу хочу оговориться, что у меня другое мировоззрение, другие желания и не совсем такая трактовка состояния дел, но автор (Валентин Акудович) – знает, о чём пишет. С этим автором можно спорить, а над статьями обычных диссидентов можно только хихикать и недоумевать: откуда они это взяли?
Статья здесь:
-------------------------
Валентин Акудович: "После Лукашенко нам надо будет начинать с нуля"

Белорусский философ и диссидент Валентин Акудович в интервью Tagesanzeiger заявил, что важнейшее свойство белорусского менталитета - постоянно пытаться стать невидимым. "Тысячу лет в Белоруссии происходила борьба латинской и византийской цивилизаций, одно нападение следовало за другим. Каждый раз завоеватели разрушали все, что как-то выделялось, и это длилось веками. Чтобы выжить в этой ситуации, нам пришлось научиться прятать весь свой скарб и прятаться самим - не только в лесах и болотах, но и за нашей незаметностью, необразованностью и простодушием", - объяснил Акудович.
Однако, по его словам, Белоруссия не считает себя "младшим братом" России, и "даже президент Лукашенко, горячий сторонник интеграции с Россией, не использует это понятие, скорее наоборот. Он обожает публично демонстрировать превосходство белорусов перед россиянами. Хороший пример - одна из его любимых фраз: "Белорусы - это русские со знаком качества".
При этом очень многие белорусы, по словам Акудовича, поначалу отнеслись к созданию государства в 1991 году скептически, но "за 23 года независимости постепенно привыкли к новой ситуации и начали верить в свою страну. Однако в обществе до сих пор нет консенсуса: ни по поводу геополитического выбора между Востоком и Западом, ни по поводу выбора языка - русский или белорусский, ни по поводу символов и атрибутов - национальных или советских, ни по многим другим поводам", передает издание.
Акудович напомнил о массовом протесте молодежи против режима Лукашенко. "Лицо этого протеста - организация "Молодежный фронт", сформировавшаяся уже в середине 1990х", - сказал философ. Он также напомнил, что сотни молодых людей попали из-за протестной деятельности в тюрьму, а лидеры "Молодежного фронта" Павел Соверинец и Дмитрий Дашкевич до сих пор находятся за решеткой, говорится в публикации. "В последнее время активность и влияние молодежного сопротивления снизились. Причина этого в первую очередь кроется в жестоких и систематических репрессиях со стороны режима, продолжающихся уже два десятилетия. Однако в этом развитии отражается и усталость от длительной борьбы, в которой нет побед. Возможно, уже в ближайшем будущем белорусская молодежь перестанет попадать в тюрьмы", - заявил собеседник издания.
"Торжественно отметив приход к власти, Лукашенко спросил у команды экспертов: "Что мы можем сделать?" И сам дал ответ: "Мы знаем только социализм, так что забудем обо всех либеральных теориях", - передает Акудович. "Социализм сам по себе был для него не так важен. Скоро стало ясно, что Лукашенко ничего не создаст, а только отстроит экономику и социальную структуру общества согласно мобилизующим законам войны. Поэтому все, что не приводило к победе, ликвидировалось, а все, что вело к победе, - использовалось. Например, крупные предприятия действуют с личного разрешения Лукашенко и отдают большую часть доходов в его личный бюджет. Раньше это обсуждалось в официальных СМИ. Независимые белорусские экономисты и аналитики давно ищут понятие, описывающее сегодняшний тип экономики и общества. Интересно, что понятие "социализм" в этой связи вообще не обсуждается", - описывает Акудович.
Акудович сказал журналистам, что спустя некоторое время после политического, экономического и финансового коллапса 1991 года жизнь начала налаживаться. Так, города заполнились машинами, в то время как "большинство советских граждан даже мечтать не смело о персональном автомобиле"; стало возможно выезжать из страны и даже покидать ее навсегда, а магазины переполнились товарами. Процент пользователей интернета и мобильных телефонов выше, чем во всех остальных странах бывшего СССР, даже в России. Но при этом "средний доход в стране только в этом году достиг исторического максимума в 500 долларов. Разница в благосостоянии между Минском и провинцией, тем более сельской местностью, - настоящее преступление. Около миллиона трудоспособных граждан (точных цифр практически нет) ищут работу за рубежом, в первую очередь в России. Производство не модернизировали с советских времен. То же можно сказать про систему образования. Все попытки присоединиться к болонскому процессу были отметены по идеологическим причинам. С материальной точки зрения белорусы никогда не жили так хорошо, как сейчас. Но только в сравнении с собственным прошлым, а не с уровнем жизни современного европейца", - передает издание.
"После Лукашенко нас ждут крупные проблемы. В течение какого-то времени нам будет труднее, чем сейчас... За десятилетия безграничной власти Лукашенко полностью переформатировал государственную структуру. Сбой этого центра власти в лучшем случае выведет из равновесия все системы управления и связи, а в худшем - приведет к хаосу", - прогнозирует Акудович. По его словам, продолжают журналисты, "диктатура" после ухода Лукашенко не сохранится, но белорусская оппозиция не придет к власти и в отсутствие Лукашенко, "потому что она давно исчерпала свой политический потенциал". "Я думаю, что настоящая борьба за власть разразится между кланами номенклатуры, властными структурами и крупными предприятиями", - говорит он.
"Конечно, Москва сыграет важную, если не решающую роль в актуализации политических приоритетов. По старой традиции, американские и европейские демократические институты примут участие и в этой политической интриге, но, вероятно, их вновь постигнет неудача. Это и неважно, потому что неважно, кто когда победит. Лукашенко не дал развиваться ни одной политической культуре из тех, что сформировались в первой половине 1990-х. То же самое произошло с основами гражданского общества. В этом смысле нам после Лукашенко придется начинать с нуля", - заключает беседу Акудович.
-------------------------
Комментарии к статье всё-таки будут.
Во-первых, я хочу отметить самую сильную мысль автора: свойство менталитета белоруса (лучше – «белорусца», то есть, коренного жителя Белоруссии любой национальности) – стараться быть незаметным, не привлекать внимания, но жить по-своему.
Во-вторых, хочу отметить, что автор прекрасно понимает, что то, что создано сейчас в Белоруссии – не социализм. А что? А не всё ли равно, как это назвать? Живём. Автор справедливо отмечает и скорбит, что Лукашенко удалось демонтировать все альтернативные структуры. Но вспомним фразу Чубайса, где он уверяет, что главной целью было произвести такие изменения, чтобы социализм никогда не смог возродиться в России. Что ж, Лукашенко произвёл такие изменения, что разгул либерализма разве что с помощью бомб сможет вернуться в Белоруссию. По-моему, Акундович – единственный из диссидентов, кто предсказал, что в случае ухода Лукашенко «оппозиция» власти не получит.
Хочу ещё немного поправить автора там, где он называет протесты молодёжи в Белоруссии массовыми. Следует отделить недовольство властью от недовольства властью Лукашенко. Для молодёжи повсеместно свойственно плохо относиться к власти, так что надо считать не недовольных, а только превышение количества недовольных над обычным ожидаемым их количеством.
Tags: Белоруссия, политика
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments