murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Луг и розарий

Весь день думал, как бы это мне поздравить френдов-россиян с официальным праздником, и чтобы вышло сие поздравление искренним. Не придумал. Воспользуюсь тем, что у меня по определению «дневник» и напишу про луг.

Песню про русское поле кажется все знают. Не сравнятся, говорят, с ним ни леса, ни моря. Кроме лесов и морей есть ещё реки, горы, луга и болота. Не вспомнили про них Френкель-Гофф. А то ещё и тундра есть, и пустыни. Тоже для кого-то дом родной и красота неописуемая.

Поля бывают красивыми. Я больше всего ячменное поле люблю и гречишное. Но, дорогое френдовьё моё, поле – это же совсем не то. Поле – это по другой номенклатуре, в другом кастинге! А по эстетике с лесом луга надо сравнивать. Луга и озёра.

Луга рядом с нашей пущей есть. Не такие просторные, необозримые, как в России. Луга, как и поля, в Белоруссии обычно закрытые, «кулуарные», и отовсюду виден лес. Диких, вольных, настоящих лугов с природным разнотравьем осталось мало: распахивают их и засевают культурными травами. Получается то же поле, только травяное, такое же однообразное. Около нашего участка есть настоящий луг, но он – вторичный. Было здесь раньше поле, но его в начале перестройки отдали под дачный кооператив, а кооператив его забросил. За 20 лет луг одичал. Вот его фото.
lug0
А так выглядят эти травы вблизи
jelt1.kolok
Теперь про розарий.
У предыдущего хозяина были розы, но одичали. Каждую зиму побеги вымерзали, но каждую весну от корней шли новые побеги, и к августу розы цвели. А зимой – опять вымерзали. Цвели они и в августе прошлого года. Осень мы их укрыли лапником, за зиму побеги не отмёрзли и розы в эту весну расцвели в мае! Получился приличного размера розарий. Вот на фото общий вид розария, а ниже – сами розы. Розовые розы. Вообще-то я розовые розы люблю меньше всех. Мне больше нравятся и белые, и жёлтые, и бордовые. Но какие уж есть! Розарий изводить мы не будем.
rosarij
.
dr5.dr4
.
dr3.dr2
Tags: природа, цветы
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments