murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Одичалки

Вместе с дачным участком нам достался ещё рядок слив, остаток от сплошной стены слив, которыми предыдущие владельцы пытались отгородиться от болота и от ежевечерних туманов. За сливами этими никто не ухаживал. Они страшно загустились, раскорячились и дали обильную корневую поросль.

Мне, наверное, на роду написано подбирать подкидышей. Не мог я пройти мимо этих бесхозных одичалок. Сразу же, как только мы начали прошлой весной осваиваться, я привёл сливы в порядок и убрал большую часть корневой поросли. И… и ничего! Урожая сливы не дали и даже цвели плохо.

В конце лета я запланировал в этом году их убрать. И что же? Весной было чудное цветение, а сейчас все сливы обвешаны завязями. Я как-то совершенно забыл, что цветочные почки закладываются за год. Сливы просто не могли отреагировать на моё вмешательство в прошлом году, потому что их цветочные почки закладывались в позапрошлом. А в этом году сливы обещают дать большой урожай. Люблю сливы, особенно цветущие. Плоды тоже люблю, особенно тёрн и жёлтую сливу. Раньше в Белоруссии было очень много жёлтой сливы. И куда делась? Вкуснее абрикоса этот фрукт, а поисчезал отовсюду.

Плодовые деревья так долго жили с человеком, что сами не умеют сбрасывать ненужные ветви. Поэтому со сливами всё понятно. Но у доставшихся нам яблонь тоже намечается большой урожай, значительно больше прошлогоднего, а ведь с яблонями я ровным счётом ничего не делал, разве что бурьян вокруг них выкосил. Чувствуют человека? Нуждаются в соседстве человека? Кто знает… Иногда находятся весьма рациональные объяснения самым мистическим случаям. У нас в НИИ была сотрудница, в присутствии которой увядали цветы. Потом оказалось, что у неё какая-то желудочная болезнь, и в выдыхаемом ею воздухе было много ацетона. Может быть, одно только присутствие людей влияет на плодовые деревья. Они же – домашние.

Вот как они цвели и вот какие завязи были в субботу. А самый большой снимок я подкатал.
sliv-fb
.
sliv-f.sliv-p
------------------
sliv-fbb
Tags: маёнтак, природа
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments