murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Свобода совести

В детстве я так и понимал статью из Конституции СССР, буквально. И недоумевал, как это можно допускать, чтобы совесть была свободна.
Отец был на руководящей должности, а потому работал допоздна, видели мы его только по воскресеньям, да и то не каждое. Поэтому я спросил об этом у мамы. Мама была инженер-химик, читала много книг, но Конституцию не читала и не поняла, чего я от неё хочу, да ей, наверное, и незнаком был сей юридический термин. Потому ответила она мне логично, но невпопад:
- Видишь ли, законом не запрещено не иметь совести. У нас не судят за жадность или за трусость. Вот если он украдёт что из жадности - тогда судят. а не берёт чужого - так пусть спокойно живёт и жабой душится, законы ему это разрешают.

Так я и понимал свободу совести и только через несколько лет случайно узнал, что этот термин означает право принадлежать к любой конфессии или не принадлежать ни к какой. К конфессиям пионеров и комсомольцев я принадлежал. Так же крестят родители своих малолетних детей, не спросив их согласия, не разъяснив догматы церкви (то, что они сами, как правило, их не знают - это уже другой вопрос, сегодня я об этом не пишу). А вот в конфессию КПСС я совершенно сознательно не вступил. Были у меня непонятки с моим отцом по этому поводу. Он на меня обижался (а сам, заметьте, из раскулаченных был), а я на него - нет: достаточно уже был взрослый и понимал, что отец мой видел другую партию, вступал тоже в другую партию (в 1942-м, раньше как бывшего кулака не принимали).
Да что отец! У меня друг в КПСС вступил, и я ничего ему на этот счёт не сказал. Он в армии вступал, а работал на заводе. Так я думал про себя: может в армии и на заводе партия нужна, может там они другие? Сам-то я в НИИ работал и ролью партии в науке сыт был по горло, в кибернетике мы лихорадочно тогда навёрстывали упущенное, отлягиваясь от тупых партайгеноссе от науки (справедливости ради хочу сказать, что врагов народа, откровенных жуликов и карьеристов среди них я не встречал, вот среди комсомольских работников - встречал много). Вот, значит, находил я оправдания для своего друга и не обсуждал с ним этот вопрос вообще.
Зря я искал для него оправдания. Оказалась у него свобода совести. Он, конечно, не забыл, какая страна его кормила, дала бесплатное высшее образование, дала язык и культуру, не забыл, как мы вместе ходили в бесплатную секцию. Он не забыл, какая страна - его Родина. Не дурак же и не дебил. Но... Свобода совести! Он объявил, что оккупированные арабские земли - его историческая родина - и увёз туда знания и опыт, полученные у нас. Думаю, он жив: арабы не сумеют его убить, где им! Его же обучали в старой Советской Армии, а ещё раньше я сам же обучил его стрелять бекасов навскидку при охоте самотопом.
.
Хватит на сегодня. Завтра рано вставать: на болоте меня ждут семья, кошки, пёсик, огород и деревья в лесу. Вернусь - продолжу.
Tags: воспоминание, этика
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments