murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Мой пёсик

piosik
Собак у нас было несравненно меньше, чем кошек, всего 4 за всё время. Что интересно – все четыре собаки были одинаковой масти и примерно одинаковой величины и все – полукровки. Первые три собаки были у нас дворовыми, а нынешний пёсик – городской.

До того, как мы с женой купили дом, у меня собак не было никаких. И это несмотря на то, что был я некоторое время охотником, не то чтобы заядлым, но регулярным. Охотился я по перу, в основном на уток и бекасов. На бекасов охотился самотопом, то есть, шёл по болоту и вспугивал. Это – действительно спортивная охота, по сравнению с ней охота с собакой – это просто убийство, это как натовцы Югославию бомбили. А при охоте самотопом бекас взлетает неожиданно, и часто – за спиной. Надо быстро развернуться и стрелять навскидку, прицеливаться времени нет, бекас летит низко и обычно зигзагами. Никто из моих знакомых охотников не выходил на бекасов без собаки. Но я вообще в юности любил пижонить, я и на ноги на охоту надевал всегда дырявые сандалии, чтобы вода свободно выходила, и патроны в карманах носил, а не в патронташе…

Но я про собак начал. Пёсика своего мы ничему не учили, но когда он попал на наш дачный участок, оказалось, что многие собачьи правила у него уже в крови заложены. Участок наш забором не огорожен, но он точно знает его границы. Когда кто-нибудь идёт мимо участка, пёс рычит так, чтобы нам было слышно, предупреждает нас. А когда кто-нибудь пересекает границу, пёс громко лает и перегораживает ему дорогу. А вообще лает он очень редко, хотя порода, к которой его относили хозяева, и называется «лайка». На лайку наш пёс действительно немножко похож, но ещё больше – на жучку.

Так вот о лае. Пёс совершенно не реагирует, когда на него лают другие собаки. Они лают, а он спокойно идёт. Но когда другая собака пытается на него напасть, он бросается на неё быстро и молча, только с негромким рычанием. Может, он действительно потомок лаек, с которыми ходили на медведя? Соседям я так и говорю, когда спрашивают.

Наш пёсик любит нюхать цветочки, особенно с сильным запахом. Ещё пёсик любит кошек, всегда проявляет к ним интерес. Чужие кошки этого, конечно, не понимают и убегают, а он обижается и просит меня достать ему кошку с дерева или с забора. С участка пёс не уходит, с нами ходит гулять с удовольствием, но леса не любит. Заходит, конечно, вместе с нами, но сам – никогда в лес не суётся. Никогда не заходит в посёлке на чужие участки, только по дорожкам.

Вот какие правила оказались в нём заложенными.
Бобик
Tags: моя фауна
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments