murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Кирпичный кот

Дела это – давно минувшие, и не имели прямого последствия ни на что. (Но коль я до сих пор об этом помню, то по крайней мере на психику какое-то последействие было). И с чего это я вдруг вспомнил Кирпичного кота? Началось с того, что у меня весь день крутилась в голове Кумпарсита. Когда крутится какая мелодия, надо постараться вспомнить что-либо с ней связанное, и тогда мелодия, выполнив своё назначение, уйдёт. Стал я вспоминать былые времена, и возник в памяти Кирпичный кот, не имевший к Кумпарсите никакого отношения.

Когда мы с женой купили дом в частном секторе, то первые два года на работу мне ездить было далеко, через полгорода, двумя автобусами и метро. Утром я всегда торопился и вечером тоже всегда торопился. К автобусу я рысью нёсся через частный сектор, для спрямления дороги в одном месте проходя насквозь через развалившийся дом на заброшенном участке. На этом участке росла самая большая рябина, какую я видел в жизни. Толщиной ствола и формой кроны она напоминала дуб. Были на этом участке и заброшенные яблони, но каждый раз времени было только подобрать одно-два яблока, не более.

А рядом с заброшенным участком стоял единственный в этом квартале трёх- (или четырёх? – забыл уже) -этажный хрущёвский дом, явно рабочее общежитие. И на карнизе высокого цоколя всегда сидел очень большой рыжий кот. Не огненный и не красный, а откровенно кирпичного, жёлто-коричневого цвета. Кота этого я видел каждый день по два раза, но близко не подходил и с ним не разговаривал. Кот, конечно, тоже меня видел и тоже не подходил.

Активные действия кота я видел всего один раз. Но действия были действительно активные. Вдоль дома бежала дворняга с костью в зубах. Кот неожиданно спрыгнул перед ней (цоколь был высокий), распушился и зашипел. Собака уронила (или бросила) кость и стала на него лаять. Кот схватил кость и исчез в подвальном окне. Было это у меня на глазах. Меня очень поразило, что кот, который был всегда столь неподвижен, действовал столь быстро и смело.

Ещё один раз я видел кота не на цоколе. Я проходил мимо в выходной. Окно на первом этаже было открыто, из окна высовывалась пожилая женщина, а под окном сидел Кирпичный кот и внимательно её слушал. Она о чём-то спросила кота. Тот подумал и спокойно ответил: «Мяу. Мяу».

Итак, по будним дням я видел Кирпичного кота ежедневно почти два года. Один раз кот ко мне подошёл. Самое интересное, что это был единственный случай, когда мне было чем его угостить. Учуял он запах или так уж совпало, что он был голодный? Но только он подошёл и явно у меня попросил, а у меня как раз были куски мороженного кальмара. Кошки любят кальмаров, хотя им, как будто, негде было узнать их вкус.
----------------
Вот и почти всё. Просто была для меня на Грушевке такая достопримечательность – Кирпичный кот. Через два года я перевёлся в другой НИИ и стал ходить другой дорогой.
Tags: воспоминание, люди-человеки
Subscribe

  • Собака в тумане

    "... 40 дней и 40 ночей...". У нас больше получится. Вчера день начался хорошо, а потом - ураган и ливень. Видео двух таких ливней у меня в…

  • Зреют яблоки, движутся лето и жизнь

    Было дело, лязгнула затвором Перестройка. Научно-производственное объединение наше разогнали, и моя работа по созданию экспертной системы…

  • Расцвела чуча

    Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments