murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Август Фердинанд Мёбиус и его кошка

C 1816-го года  Мёбиус работал в Лейцигской обсерватории астрономом-наблюдателем.

Облаков над Европой тогда было меньше, и Мёбиус целыми ночами непрерывно смотрел в телескоп. Даже свой фуросики (Мёбиус, конечно, не знал, что это фуросики, и называл его, наверное, фриштыком) он ел наощупь. Каждый раз к нему приходила обсерваторская кошка, слизывать масло с его бутербродов и потом ему мурлыкала. Мёбиус гладил кошку, не отрываясь от окуляра телескопа. А когда небо было затянуто, Мёбиус занимался математикой в другой комнате, кошка к нему не приходила, и так уж получилось, что Мёбиус знал кошку только наощупь.

Август Фердинанд Мёбиус хорошо выполнял свои обязанности, и его назначили директором обсерватории. К телескопу он больше не приходил. Для душевного спокойствия ему не хватало той кошки. Он искал свою кошку, но он не знал даже её масти, а сама она к нему не подходило, так как он не носил теперь с собой фуросики. Спросить про кошку Мёбиус стеснялся: ему казалось, что профессор математики и директор обсерватории не должен иметь таких слабостей.

Но Мёбиус хорошо помнил наощупь изгибы кошки и пытался геометрически её описать. Так была изобретена (точнее, открыта) Лента Мёбиуса. Но этого своего открытия Мёбиус стеснялся, слишком уж оно напоминало кошку. Только после его смерти (1868) было опубликовано это открытие.

Лента Мёбиуса столь же изящна и непредсказуема, как и кошка, разве что она не живая и не мурлычит. Попробуйте разрезать ленту Мёбиуса вдоль посередине. Посмотрите, что получится. А потом попробуйте разрезать её вдоль на расстоянии 1/3 поперечника. Получатся фигуры, не уступающие в изяществе кошке! Не всякая живая кошка может сравниться с лентой Мёбиуса! Но кошка может ловить мышей, пускать искры из глаз и мурлыкать.
Кошка Мёбиуса.Кошка Мёбиуса
Tags: моя фауна, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments