murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Убывают дни-то, убывают…

Написал как-то Пушкин песню: «Быстры, как волны, дни нашей жизни…». Вторую строчку кто помнит? Вспомнили? Вот то-то же. Неправ был Пушкин, неправ. Иные дни не сокращают тот самый путь, а удлинняют. Дни в моём маёнтке на болоте – точно удлинняют. И физическое здоровье прибавляется, и душа успокаивается. Хоть и стали дни короче…

На лугу сейчас жуткое разнообразие цветов, на участке – тоже. Вот только фотографий сегодня не будет: жене фотик оставил. И плоды уже есть съедобные, не какая-то там редиска ранняя, а и клубника, и горох, и редька, и укроп как помело, и петрушка по пояс, и пастернак чуть не в рост. И цветы по всему участку.

Жарища несусветная. Кошки от жары лежат, как дохлые, жена – в бассейне сидит, а дочка, … дочка – особый разговор. Она при рождении явно не ту хромосому ухватила. Ей бы Y-хромосома больше подошла. В субботу пока я тепличкой занимался (а человек, как известно, не может одновременно чихнуть и свистнуть), она ухватила косу и вжик-вжик, все дорожки вокруг нас, весь бурьян на соседнем брошенном участке. А потом триммером его, триммером. А что, спрашивается, сын делал? – а он граблями накошенную дочкой траву сгребал. Вот оно какое у нас гендерное распределение. М-да.

Я же кроме теплицы сделал ещё стол с лавочками под яблоней, приготовили мы барбекю из горбуши и вечером знатно, от всей души встретили Солнцестояние, да с одновременным полнолунием. Замечательное вино готовят в Молдавии в селе Стрэшень.
----------
Дни, однако же, убывают. Но не зря они убывают, не зря проходят. Спеют яблоки, спеют сливы, завязались кабачки, патисоны, огурцы. А помидорами от врагов отбиваться можно: такие они большие да твёрдые.  Малина – много обещает.
Что плохо? Черники в лесу очень мало. Змей в этом году очень много. Комаров – как обычно, их всегда много. Бывают временами очень сильные ветры с сильными ливнями. Впрочем, это, возможно, и не плохо. То, что в лесу ветром деревья выворачивает – так это же нормально.

В общем, дни даром не проходят. Если день прожит хорошо, то он не отнят от жизни, а добавлен к ней. Помню, во время той самой перестройки ждал я приёма у министра, и его секретарша (красивая, очень даже красивая, но слишком близко к сердцу принимала, что она именно у министра секретарша) мне говорит: «Что ж вы к министру в таком потёртом пиджаке?». Это в перестройку-то! Пиджак тот был кожаный, но носил я его действительно уже 10 лет. Я ей и отвечаю: «Да, я очень многих потёр этим пиджаком, и он от этого немного потрепался». Потом подумал, что если потёрт пиджак не просто так, а с удовольствием, то не жаль, что он потёртый. И дней уходящего уже лета мне тоже не жаль: хорошие были дни.
Tags: маёнтак, текучка, умствование
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Симулякр

    Торопился я позавчера. Не проверил пост, не перечитал. Просочились туда опечатки и нелогичности. Решил сегодня кое-что уточнить и исправить. А стоило…

  • Зимовье зверей

    Заголовок особого отношения к тексту не имеет. Просто вспомнилась с чего-то русская сказка, одна из любимых в детстве. Почему-то мне казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments