murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Воспоминания, навеянные чужой старой песней

Топ-записи ЖЖ я не смотрю вообще. Неинтересно. Но ленту свежих записей листаю, если есть такая возможность. Как-никак – картина ЖЖ, представительная выборка зоны РУ.

И вот встретил строчку: «У ней такая маленькая грудь…». Сразу память дополнила: «…а губы, губы алые, как маки. Уходит капитан в далёкий путь с мечтой о девушке из Нагасаки». И мелодия сразу прозвучала в мозгу. Сколько лет не слышал? По ассоциации отнёс песню к сентиментально-бандитскому фольклору моего младенчества типа «В нашу гавань заходили корабли, большие корабли из океана…» или «В Кейптаунском порту с какао на борту… (у нас, впрочем, пели «в Неапольском порту с пробоиной в борту»)».

Однако не поленился, посмотрел в Интернет. Батюшки! Автором указан Высоцкий. Это значит, значительно позже, это уже не раньше середины 60-х. То, что с тех пор не слышал, это точно, но по какому поводу, где и когда слышал? Не могу вспомнить, а мелодию помню хорошо. Слова кроме этого куплета – не помню (в Интернете прочитал, но не опознал, не вспомнил).

Заело. Стал вспоминать. Мысленно пропел, представил, как я это слушаю, и вспомнил! Пел эту песню мой одноклассник, когда мы встречались после первого курса. Он поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации и за один год сильно изменился. Одел дорогой костюм, завёл гитару, стал пить пиво исполнять под пиво слезливые песни, такие, как эта и ещё (тоже вспомнил) «… ну кто же поможет, кто же поможет негру: в белую-белую девушку я влюблён…».
Близкими приятелями мы не были, но были всё-таки одноклассниками. Когда он приехал на каникулы, мы встретились и посидели за винишком (пиво я и тогда не пил), там он и пел под гитару эти песни. Были с нами ещё две одноклассницы: моя Вторая любовь (о ней у меня написано здесь http://murryc.livejournal.com/335152.html ) и ещё кто-то, а кто – не могу вспомнить. Не могу, и всё тут. Они тоже по курсу закончили: Вторая любовь – в инъязе, а та, другая – ну не знаю, не помню, кто это был – но факультет был химический, точно помню.

Кому это может быть интересно, и чем интересно? Разве что особенностями памяти. Помню, что пили мы крымский Рислинг-Алькадар, 1 руб 62 коп поллитровая бутылка, и армянский портвейн «Лучший», 1 руб 42 коп поллитровка, а потом добавили ещё бутылку рислинга какого-то обыкновенного за 1 руб 02 коп. Вот это помню, а с кем (четвёртую участницу) – не помню.

Но один действительно интересный факт всё-таки есть. Я в школе вольнодумцем считался, Хрущёва очень не любил, а моя Вторая любовь и мой одноклассник к властям были вполне лояльны. Одноклассник мой сейчас гражданин США (не будучи евреем) и служит инженером в военно-воздушном подразделении. А моя Вторая любовь, дочь партайгеноссе, вышедшая замуж за выпускника школы КГБ, - живёт в Бельгии. Вот оно как. Были мы вроде бы все советские студенты. О чём мы тогда говорили – право же, совсем не помню. Помню только, что все мы были настроены оптимистично, все верили, что всё будет очень хорошо, и слезливые песни к нам никакого отношения не имеют, ни проблемы негров, ни проблемы проституток из Нагасаки нас не трогали.
Tags: воспоминание, искусство, история
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments