murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Листаю ЖЖ

Вчера идей у меня особых не было, и я стал листать ленту новых сообщений ЖЖ. И изумился. Изумился количеству поздравлений, восхвалений и поддержки одному из самых популярных в России мошенников – Ходорковскому. Правда, в некоторых сообщениях его называли вором, но это неверно. Он не вор, а мошенник – в уголовном праве это различные преступления.

Полезно заметить, что у Свифта в системе правосудия Лилипутии, которую он описывает как образцовую, мошенничество считается намного более тяжким преступлением, так как от воровства (не грабежа и не разбоя!) возможно уберечься, проявляя благоразумие и осторожность, от мошенничества же уберечься труднее. От себя добавлю, что от мошенничества с использованием государственных структур – уберечься невозможно.

Ходорковский – мошенник в крупных масштабах по предварительному сговору с государственными структурами. Сидит он совершенно заслуженно. То, что вместе с ним не сидят те государственные служащие, по сговору с которыми он совершил хищение, не является смягчающим обстоятельством. Если россиянам это не нравится, так сажайте их в тюрьму, не выбирайте их в законодательные и исполнительные органы, подавайте на них в суд, пикетируйте занимаемые ими учреждения, пишите об их мошенничестве во все СМИ и в Интернет, пишите на заборах, в конце концов. Но не надо пытаться обелить мошенника. Пусть сидит. Заслужил. Хоть один получил по заслугам.

Иные в оправдание Ходорковского идут дальше. У целой тучи ЖЖ-стов я встретил гадости типа «все тогда нарушали» и (ещё похлеще!) «все тогда воровали». Кто все? Это - глумливое оскорбление миллионов россиян, которые продолжали честную жизнь, несмотря на массовую агитацию СМИ, что воровать – нормально, и что самые достойные люди (единственные, достойные того, чтобы о них снимать сериалы) – это бандиты и проститутки, ну, ещё полицаи. И надо сказать, что эти ЖЖ-сты, которые нанесли и наносят столь тяжкие оскорбления честным гражданам, которые совершают при этом уголовное преступление (клевета – не только административное правонарушение, но и преступление), не только не получают за это по морде, но даже не получают должной оценки в ЖЖ.

Не надо оправдываться, что сейчас «время такое», что сейчас «все такие». Порядочных честных людей – много. Просто СМИ не в их руках (и власть – тоже), включая ЖЖ. Для честного человека деньги – только мера труда. Получать деньги, если при этом не созданы новые материальные или духовные ценности, – безнравственно. Существование законов, позволяющих это – не оправдывает эту безнравственность, ибо законы придумали люди, а совесть – от Бога. «Бог» - это и есть совесть, то есть нечто, что заставляет Человека сознательно совершать поступки, которые не выгодны ему материально.

Человек, получивший деньги не за созданные им материальные или духовные ценности – всегда вор, грабитель, мошенник или нищий. Всегда.
Tags: Россия, социум, этика
Subscribe

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments