murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Чиновники бывают разные

2 июля я ушёл с работы, оставив после себя брак. И хотя формально я не был виноват, более того, виноват был вполне конкретный человек, всё равно неприятно, потому что если бы сильно постараться, брак можно было исправить. Правда, стараться должен был не я, но всё равно…

Одна из моих обязанностей (не самая большая, но зато такая, что на виду) – поддержка в Интернет сайта министерства. При этом за содержательную часть я якобы не отвечаю. Не отвечать-то не отвечаю, но именно я – последний, кто выпускает информацию в сеть.

2 июля почти в 16 часов я получил для размещения документ. Формально читать я его не обязан (хотя приходится, так как не всякая вёрстка проходит в форматы Интернет). Документ я разместил, но при этом обнаружил в нём ошибку: при перечислении отсутствовал один пункт. Это могла быть просто ошибка в нумерации (что сегодня и оказалось), могла быть пропущена цифра, но могли быть пропущены какие-то важные сведения.

Сразу же позвонил заказчику. Пообещали выяснить. Сижу, жду. Тихо. Работа у меня кончается в 16.15 (предпраздничный день), и я собираюсь на дачу. Но звонка нет. Звонка с просьбой задержаться - тоже нет. Сижу, жду: ведь может быть ошибка. Каким бы ни казался никчемным документ, но кому-то он нужен, на какие-то дальнейшие действия он влияет, с этими действиями могут быть связаны и какие-то важные, может быть, многомиллионные, дела. Сижу, жду. 17.00. Окончился рабочий день у заказчика. И я ушёл домой, оставив заведомый брак на сайте.

Раньше я так бы не сделал. Я бы обязательно докопался до автора документа. Заказчик это не сумел или не пожелал сделать, ну и пусть. Документ всё равно должен быть исправлен. Но я не стал докапываться до автора. Не потому, что разочаровался в государственном управлении или в своей работе или стал старше. Причина – изменение работы заказчика. Начальник отдела-заказчика сменился год назад и поменял постепенно весь отдел. Работа отдела-заказчика стала другой. Работа стала неряшливой, крикливой и безответственной. 2 июля был не первый случай. Просто мне обычно удавалось исправлять такие ляпы, а вот 2 июля – я не стал. Надоело. По-видимому, министра работа отдела-заказчика устраивает. К этому министру я не могу зайти по делам. Этого министра я не могу остановить на улице и выяснить какой-либо вопрос. Не потому, что он не любит или не слушает меня, а потому, что он вообще не советуется ни с кем и время от времени демонстрирует полное незнание предмета. Министр! Видел я на этом посту разных людей с разными моральными качествами, видел и заносчивых. Но по делу можно было обратиться всегда. И таких некомпетентных раньше тоже не видел. 
Tags: дурдом, работа, совсем
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments