murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Увидимся через месяц

С завтрашнего дня я в отпуске. Ждут меня стройка, огород, ягоды в лесу, июль. В ЖЖ я буду только изредка.
По этому поводу пост мой сегодня на тему, на которую я не пишу и не говорю никогда. Постоянно помню, но не пишу и не говорю.


Очередной раз размышлял я об этом 3 июля вечером. Я сделал к летнему столу последнюю лавочку на берёзовых ножках, сидел на ней и смотрел на закат. Вокруг меня – лужайка в цветах, над головой – спеют яблоки. Передо мной – болото, дальше – березняк, дальше – речушка, дальше – луг, дальше – пуща, за пущей – Солнце. Мир прекрасен. Этот мир мне придётся оставить. Кому я его оставлю?

Я хочу оставить этот мир людям. Чтобы люди так же любовались миром и так же хотели бы его оставить людям. Но чтобы оставить мир людям, надо, чтобы был мир и чтобы были люди. Надо, чтобы чубайсы не захватили этот мир и не продали его как сырьё, чтобы ни одна дерипаска не посмела испортить красоту Леса, Луга, Солнца. Но этого мало. Надо, чтобы те, кто убережёт мир от чубайсов и дерипасок, сами не захотели бы разобрать лес на целлюлозу, не продали сапропель за границу, не заглушили птичье чириканье и шум листвы болботанием электроники, не забросали луг пустыми бутылками, не перебили запах подмаренника пивными и табачными парами.

Что зависит от меня – сделаю.

Разыскал сейчас перевод стихотворения Жуан Цзи. В тяжёлое время он жил. Всему миру человек тогда ещё не угрожал, уничтожить всю природу человек был ещё не в силах. Но уничтожить человечность в человечестве можно было и тогда. А кому нужна природа без человека?

День проходит – снова приходит ночь,
Ночь проходит – снова встаёт рассвет.
Силы духа – времени не превозмочь.
Лишь борода изменила свой прежний цвет.

В мыслях и в сердце кипят огонь и вода,
В ряду превращений один заменяет другую.
Дела и дела. Им не будет конца никогда.
Всё не успеть завершить, выполню лишь, что смогу я.

Чтоб выполнить долг – случайного счастья не жду.
Время не трачу в молитвах и думах о смерти.
Всю свою жизнь я шагаю по тонкому льду.
И надо льдом пылает огонь в моём сердце!
Tags: поэзия, философия
Subscribe

  • Пока всё идёт хорошо

    У кого как, а мне сразу вспоминается "Великолепная семёрка". Так говорят про парня, который летел с 17-го этажа и говорил: " Пока всё…

  • Снег и слякоть

    Обещал продолжить пост от 6 января завтра, то есть, вчера, - и не сдержал обещания: не получилось. Пословица такая есть русская: "Бедному…

  • ... не миновал ещё.

    Ну что ещё может случиться?! Может. Сегодня в троллейбусе ни с того, ни с сего выпало и разбилось стекло, осыпав осколками мою дочку. Было нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments