murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенды о Минске

На решение добавить этот сюжет меня натолкнул взаимофренд Мазанов из Волгограда. Он побывал в Минске (2 дня – что можно увидеть и понять за 2 дня?) и поместил у себя в журнале репортаж. Там на первом же фото  - дом, в котором я жил 15 лет, один из двух привокзальных домов «Ворота в Минск». Вспомнил связанную с ним легенду (слово «легенда» я употребляю там, где не могу подтвердить свои знания достоверным документом, просто знаю.)

12. Кёнигсбеский кирпич и комсомольский десант

Когда из Минска выперли немцев, в городе осталось 4% целых зданий, да и те надо было ремонтировать. Нужен был кирпич, кирпич, кирпич… булыжник, булыжник…  лес, лес, лес…
Леса вокруг были сильно поломаны. Но поломанное дерево – тоже лес. Для сбора булыжника мобилизовали комсомольцев. Но кирпич…! Срочно построенные заводы не справлялись с заказами. Разбирали развалины – тоже не хватало. Придумали организовать комсомольский десант в Кёнигсберг (Калининград-областной ныне). Город этот тоже лежал в развалинах, но его пока не начали восстанавливать и (главное) он был большой и целиком кирпичный (а в Минске до Войны очень много было деревянных зданий).

Комсомольский десант выезжал поездом в субботу вечером (суббота тогда – рабочий день) товарным составом. Утром были в Калининграде. Весь день разбирали развалины и грузили в вагоны кирпич. Вечером выезжали в Минск и утром в понедельник снова были на работе.

Я лично был знаком с участниками десантов. К сожалению, не знаю масштабов, то есть, сколько раз это было сделано, сколько вагонов немецкого кирпича вывезли, сколько домов из него построено. Подозреваю также, что это могла быть инициатива железнодорожных строителей, а не государства – потому что знаю точно, что из этого кирпича строились дома «Ворота в Минск», а их строили строители-железнодорожники. Что ещё и сколько строили из немецкого кирпича – не знаю.

==============
Я привожу ниже список своих постов серии «Легенды о Минске». За два года ко мне прифрендилось сколько-то новых аккаунтов. А вдруг кому-то (хотя бы одному-единственному) будет интересно?

1. Старый Минск – еврейский город http://murryc.livejournal.com/155245.html
2. Несчастная Захарьевская улица, 2а. Домик-музей 1 съезда РСДРП по Захарьевской  http://murryc.livejournal.com/155619.html
3. Нужный домик,  4. Станция «Здановичи»  http://murryc.livejournal.com/155759.html
5. Откуда имя? http://murryc.livejournal.com/156034.html
6. Немцы  http://murryc.livejournal.com/156510.html
7. Монумент http://murryc.livejournal.com/158352.html
8. Восточный Западный посёлок http://murryc.livejournal.com/158738.html
9. Немига  http://murryc.livejournal.com/161436.html
10. Салюты, демонстрации http://murryc.livejournal.com/175089.html
11. ТЭЦ-1 http://murryc.livejournal.com/176639.html  
Tags: Минск, история
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments