murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Захотелось поэзии…

Ехал на работу и собирался написать сообщение под названием «гадости жизни». В сообщении должно было быть всё только хорошее и в конце – одна маленькая гадость.

Что хорошее? Да вот, для начала, лужайка перед крайними домами, как въезжаешь в Минск, зазеленела. Со стороны дороги перед домами нет ни тачек, ни каких-либо подсобных строений, ни мусора, ни идиотской надоевшей рекламы. И кажется, что дома растут из зелёного поля. Хорошо!

Ясени пока ещё не совсем оделись (пора бы: каштаны, вон, уже отцветать начали), маньчжурский орех не совсем оделся (их у нас целая роща), и даже ивы ещё не в полной листве. А вон мрачные дядьки в красивой униформе иву пилят! Загнила, или место под казино расчищают? Ничего, там ещё много ив остаётся. К ивам у меня с детства тёплые чувства. Когда я был маленький и по деревьям лазать не умел, так только на старые толстые наклонные ивы и мог забираться.

А где же гадости? Где? - Да в интернете, где ж ещё. Полно. И они же на самом деле существуют, в интернете про них только пишут, а они – есть на самом деле. И Междуреченск есть. И милиционера посадили, который задержанного кипяточком поливал. Уж если дошло до того, что суд его посадил – так, наверное, действительно поливал. Правда странно, почему только на пять лет? Ведь истинное назначение правосудия не в наказании виновных, а в защите общества от преступников. Такое преступление (кипятком поливать) человек не может совершить случайно, это же не в сердцах по шее стукнуть, снисхождения такие вещи не заслуживают, а надежды, что этот милиционер перевоспитается - нет .

Но я не про эту гадость. Переключаясь с «Евроспорта» на «Евроньюс», я прохожу через ТДК («телевизионный дамский клуб»). Обычно там озабоченные дамочки обсуждают проблемы эрекции. Но последнее время там разные гадалки, «целители», «экстрасенсы» и уж не знаю, как их назвать, через телевизор ставят диагнозы и дают советы.

Сначала я хихикал. Потом задумался: как их много, и ведь все они что-то кушают! За чей счёт? Это сколько же лишней нефти надо выкачивать, чтобы люди оплатили им это размахивание руками перед телевизором?

А потом нарвался на вещь похуже. Кучерявый длинноносый брюнет, про которого написано было «потомственный ведьмак» на вопросы обеспокоенной будущим своего сына мамы, заявляет: «Проблема не в нём, а в Вас! Вы его родили порченного, поэтому его преследуют неудачи!» Ужас-то какой. Ортодоксальный аллопат никогда не решится такое сказать. Даже если бы это было правдой, такое заявление полностью противоречит врачебной этике. Так можно довести маму до самоубийства. Во всяком случае, побудить её к неадекватным поступкам.

И подобное на экране – каждый день. И ещё спорят, нужна ли цензура…

.

А где же поэзия? Откуда заголовок?

Когда я собрался было писать то, что я потом, всё-таки, здесь написал, я заглянул в свой директорий «Аривара» и перечитал оттуда прекрасную танку Идзуми-сикибу в переводе Глускиной:

Проходят годы – и сильней печаль,

Привычкой стало грусти предаваться.

Ведь нет такой весны,

Когда б не стало жаль

С весенними цветами расставаться!

Начали-то уже отцветать весенние цветы. Сады отцветают. Но будут ещё летние цветы, будут осенние. А потом снова будет весна, и снова можно будет сказать, но уже словами Ки-но Томонори:

Такой же аромат и цвет у вишен был…

И как тогда, в минувший год,

Они цветут теперь!

Но я уже другой…

Прошли года - и я уже не тот.

И ещё у него же:

У вишен тот же цвет

И тот же аромат,

Как и в прошедший год,

А я? Зачем так изменился?

Хотя у Аривара-но Нарихиры можно прочитать почти что обратное:

Иль в небе нет луны?

Или весна – не та,

Не прежняя весна?

Лишь я один

Как будто бы всё тот же.

Это утешает больше. Потому и директорий с этими стихотворениями у меня называется «Аривара».


Tags: поэзия, социум
Subscribe

  • Точка перегиба

    Погода сегодня работе не способствовала. Такая же жара, как вчера, только небо затянуто. Это ещё хуже, потому что душно. За серьёзные работы я так и…

  • Лето как лето

    Зной, конечно. Но бывало и раньше такое, нас этим не удивишь. Санкции разные ( эвфемизм это, никакие это не санкции, а экономическая война), так это…

  • Полуденные соловьи

    Утром пасмурно, тепло, соловьи поют. Дело к полудню, а соловьи поют. Выглянуло Солнце, соловьи петь перестали. Спряталось Солнце - опять запели. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments