murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Проруха китайская

Что такое «проруха», я не знаю. Но предполагаю. Вот со мной случилась в эти выходные проруха китайского происхождения.
Я развешивал в маёнтке светильники. Купили мы с дочкой их три: китайский, белорусский по китайской лицензии и белорусский. Почему сразу так много? Два для построенного домика: общий и настенный. Один – заменить светильник в старом домике. Светильник в старом домике, доставшийся от старого хозяина, – тяжёлая громоздкая стилизация под старину. Вот он на фото:
fon
Наверное, это – очень дорогая штука, наверное, он многим понравится (желающие – пишите письма), но потолок в домике слишком низкий для такой махины, комнатка слишком маленькая, а свет он даёт плохой. По сути дела – это ночник для большой спальни.

И вот начал я светильники вешать. Первым взялся за китайский. Оказалось, что в комплект не входит крепёж. Раньше такого мне не встречалось. Помянув китайскую бабушку, я проделал в донышке светильника дырочки и прибил его к балке гвоздями и увидел, что это хорошо. Зажёг – красиво. А разводья на плафоне оказались неожиданно в тон текстуре фанеры, из которой сделан потолок.

Потом взялся за белорусско-китайский светильник. Крепежа тоже нет, но есть инструкция (в китайском – не было). Изготовители предполагали, что я забью дюбели в потолок и к ним пришуруплю через 3 дырочки светильник. Но этого делать нельзя! Потолок у меня – деревянный, и вплотную привинчивать к нему греющееся донышко – опасно. Я пропустил через дырочки 3 витых шнурка, завинтил в потолок крюк и повесил см на 20 ниже потолка. И увидел, что это хорошо. В этом светильнике был брак: в одной из державок плафона отверстие для винта не имело резьбы. Можно было бы вернуть, но кроме морального удовлетворения это ничего бы мне не дало: ничто не компенсирует затраченного на это времени, а исправить брак самому мне удалось за полчаса.

А потом я лопухнулся. Не обнаружив в белорусском светильнике крепежа, я не удивился, инструкцию читать не стал и стал думать, как мне этот светильник прикошачить к стене. Задача оказалась очень сложная. Здесь я повозился изрядно: из гвоздей двумя плоскогубцами я накрутил нужные крепёжные детали, затратив на это больше двух часов. И вот, убирая пустую коробку, я обнаружил на её дне незамеченные крепёжные детали. Как просто было бы установить светильник с ними! И держали бы они его надёжнее! Надо же! Не будь предыдущих двух китайских изделий,  я, конечно, поискал бы в коробке крепёж! И инструкция в коробке тоже оказалась, и вполне грамотная. Нет, не забыли у нас в Белоруссии ещё советские ГОСт`ы и традиции! («Купляйте беларускае!»). Но тенденция к такому забыванию есть. Уже выпускают продукцию по-китайски, да ещё и с браком.
Что ж, постараюсь больше не прорухиваться (или «прорушиваться»?).
Tags: авария, мой дом, текучка, технология, экономика
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments