murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Пофилософствую самую малость о жизни

Устроил себе на работе паузу. Текучки нет. Выполнил трудную, но кратенькую работу и сижу, ленюсь. Не хочется браться за следующую, благо она пока горит не синим пламенем, а так, тлеет. Впрочем, их, таких тлеющих работ, не одна, а три. Все тлеют. Ничего, за полдня не вспыхнут…  В общем, сижу, умствую.

1. О счастье

В ЖЖ несколько френдов, гостей и прифрендившихся назвали меня счастливым человеком. До этого я сам об этом не думал. Редко, очень редко называют кого-нибудь счастливым. Обычно так называют тех, кто раздобыл много денег или славы, но тут же обычно добавляют, что это ему дорого далось, и счастье ли, мол, это. Вот об этом я и думал. Тем более, что сам я тоже себя считаю счастливым с некоторых пор. «С некоторых пор» не в том смысле, что раньше я счастливым не был, а в том, что раньше я об этом не задумывался. Подумал и решил, что счастливым я был всегда.

Но есть два серьёзных возражения, точнее – повода к сомнению.
Во-первых, есть, наверное, туча людей, которые меня счастливым не считают. Как же! Лексуса нет, четырёхэтажного коттеджа нет, дети в Принстоне не учатся, сам на Лазурном берегу не отдыхаю. И так далее. Но эти люди и их мнение меня совсем не интересуют. Совсем. Потому что их критерии счастья для меня мало значат (что ничего не значат, не скажу; например, я хотел бы побывать ещё очень во многих местах). Их возражение, возражение №1 я в расчёт не принимаю.

Второе возражение – серьёзнее. Это от тех же людей, но умных (есть, есть умные люди и среди жадюг, и среди маньяков, и среди эгоистов; процент умных людей среди разных поганцев не ниже). Возражение такое: а нет ли у меня нацеленности получать удовольствие от того, чего я могу достичь или что само в руки катится? Давно ещё какой-то из буржуев говорил: «Хотите заниматься любимым делом, да ещё чтобы вам за это платили? – так полюбите свою работу!».

На это возражение отвечу, хотя доказать не могу, придётся верить мне на слово. Отвечу так: Совсем наоборот, это я всегда стремился достичь того, что доставляет мне удовольствие и никогда не тратил усилия для достижения престижных, но ненужных или неприятных мне вещей (хотя пару раз уступил этой человеческой слабости, а пару раз просто ошибся). И время свободное я тратил на то, на что хотел. Что ещё нужно для счастья?

Ну и конечно же, мне в жизни повезло. В СССР того времени были условия получить образование, выбрать профессию и работу, приобщиться к культуре, приобщиться к спорту. Были возможности выбирать друзей, в конце концов! Были открыты все пути, причём на большинстве путей окружающие не препятствовали, а поддерживали. С одним очень важным исключением: были открыты все пути, кроме тех, которые я считал недостойными, но которые привлекали очень и очень многих, тех самых, что бросились потом разворовывать страну, а сейчас поливают её прошлое грязью.

2. О нравственности

Какого века ни возьми литературу – все сетуют на падение нравов, падение культуры. Во все времена и у всех народов. Ну не может же такого быть! Ну неужели самыми нравственными были троглодиты?! На эту тему я думаю с детства (в отличие от мыслей о счастье).

Я нахожу этому два объяснения, и оба – из области психологии.
О несчастной любви написана туча сильных стихов. А о счастливой? О счастливой пишут редко и обычно как об ушедшей. Когда у человека счастливая любовь – ему не до стихов. Так и с падением нравов. Думаю, в какой-то мере это объяснение правильное.

Второе объяснение родилось у меня ещё в школе. Не уверен, что оно правильное, но ещё одного другого не могу придумать.

Итак. Нравственность общества с годами всё-таки растёт. Но нравственность отдельного индивидуума (если он достойный человек в определении Конфуция) растёт тоже, причём в большей степени. И так как средняя нравственность общества потихоньку отстаёт от его личной нравственности (продолжая расти!), то у него создаётся впечатление, что имеет место падение нравов.

Каково? Как объясненьице? Можно продавать идею агитпропу!
Вот только на фоне всемирного торжества лицемерия, повсеместного наступления поповщины, педерастов и либерастов трудно поверить в эту идею.
Tags: социум, умствование, философия
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments