murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Мой лес

Пересмотрел в ЖЖ свои фото леса вокруг нашего маёнтка и решил, что сильно увлёкся нашей пущей, а ведь по площади более лёгких лесов вокруг нас больше.

Пуща начинается от нас недалеко, нас разделяет луг шириной метров 300, по которому протекает спрямлённая речушка Яченка (по обоим берегам метров на 10 – непролазник из кустов и молодых деревьев). Размеры собственно пущи назвать не смогу, так как с ней смыкаются леса, образовавшиеся из искусственных посадок сосны. Посадки эти старые, большей частью сразу послевоенные. Неопытному человеку они и посадками могут не показаться, подумает, что это саморослый сосновый бор. Вот, например, как на этом фото. Этим соснам всего лет 50, не более (снимок туманный потому что тем утром и был туман).
les-pine
В Войну леса пострадали очень сильно. Восстанавливать их начали сразу. Сначала сажали только сосну. Теперь сажают и ель, и дуб, и ясень, а при посадке соснового леса через 10-15 рядов сосен делают две строчки берёзы.

Ну и что же сейчас получилось из этих сосновых лесов, которым почти 70 лет?
Там, где песок и сухо, сейчас сосновые боры со сплошным ковром черники, либо мха и неплотным подлеском (на полянах - густой подлесок из малины, крушины. бузины и лиственного молодняка).
На супеси и суглинки контрабандой пробралась ёлка. Посидела в качестве подлеска, догнала сосны и образовала субори с густым подлеском, с полным набором всех лиственных пород. Ёлка – настоящее, истинное лесообразующее дерево наших лесов. Где есть ель (причём, не в большинстве) – есть полный набор всех деревьев, кустарников и лесных трав.
Ну а где была глина – ёлки быстро захватили всё пространство. Там – кислично-моховой покров земли и полный набор деревьев.

Есть и интересные участки, про которые я не могу придумать, как они образовались. Например, есть участок примерно километр на километр, полностью заросший лещиной и козьей ивой. И среди этого непролазника торчат огромные редкие елищи, берёзищи и осинищи. Что здесь было раньше, какой лес?
----------------
tup
Ну не утерпел, добавил почти свежее фото Тюпы, чтобы было видно, что растёт, вызревает новый урожай котов. Оторва тоже ходит не праздная, и Сара Мухамедовна, кажется, тоже, а Шура знать всё-таки очень старая коша: котят у неё вроде бы опять не предвидится.
Tags: лес
Subscribe

  • Возвращаюсь к цветам и кошечкам

    Проблемы Белоруссии меня по-прежнему волнуют. И человеческие проблемы не-Белоруссии (и не-только-Белоруссии) меня тоже волнуют. Но писать о них не…

  • Так, поддерживаю связь

    Фотографий у меня новых нет, кошек новых нет… Мысли есть, но тоже не новые. Я их (мысли) не все сюда, в ЖЖ, выложил, но если не выложил,…

  • Листаю архивы

    Привилегированным ваучером (или стремительным домкратом) несётся время в марте. Пока это меня устраивает. Эх, затормозило бы время к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments