murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Откуда берутся деревья

Откуда берутся дети – всем известно: летом их приносят аисты, а зимой их скачивают из Интернет.

А откуда берутся деревья? Откуда они берутся там, где их не было? – Их приносит человек. Ниже – мои собственные наблюдения.

На нетронутом лугу никаких новых деревьев не появляется. Посмотрите, как выглядит луг, как растут травы на лугу.
lug
.
trav
Разве может пробиться между ними древесное семя? Лес наступает потихоньку на луг (видите молодую поросль на опушке?), но не может забросить десант в середину луга.
op

Единственное исключение – берега рек. Здесь весной намывает ил и песок, и на эти намывы падают семена ольхи и ивы, птицы оставляют со свом помётом косточки черёмухи, крушины, калины…  Но это вдоль речки, а в разнотравье лугов семенам деревьев хода нет.

Но вот пришёл человек и напакостил: содрал дернину. Проехал на тракторе, копал червей, ставил палатку, жёг костёр… словом – обнажил землю, содрал с неё кожу трав. И сразу же, в этот же год прорастут на лугу берёзки и сосны. Эти – появятся обязательно. Могут появиться также осинки и ивы, иногда - ель.

Семена берёзы и сосны летят тучей и всегда лежат в траве, но не могут пробиться к земле. Открылась земля, попали они в землю – и сразу прорастут.
С ивой не так. Семя ивы должно попасть на открытую землю сразу, когда ива пускает пух. И чтобы земля была влажная. Вот почему так много ивы непосредственно у воды и немного найдётся ив посередине луга. Если много – то там наверняка был ручеёк, оросительная канавка или болотце.
Осина в лесу распространяется больше корнями, но и у неё есть семена, и она тоже может вырасти на лугу на повреждённом месте.

Вот так появляются деревья на лугу. А после того, как дерево выросло, под ним могут поселиться и другие деревья.

Откуда берутся деревья в лесу – это уже другая история, тоже непростая и тоже интересная. Об этом – в следующий раз.
Tags: лес, умствование
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments