murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Козлы, бараны и торжество лицемерия

В СМИ активно обсасываются события августа 1991, хотя вроде бы дата не круглая. Эту успешную провокацию чаще всего называют: кто путчем, кто попыткой путча. «Путч» - это правильно, но СМИ путчистами.называют не тех ребят, что его устроили, а тех, кто на провокацию попался. Это – тоже обычно.

«… Мятеж не может кончиться удачей,
В противном случае зовётся он иначе…»

Путч состоялся. Власть была захвачена, заказ был выполнен. Подозреваю, что в результате получилось не совсем то, что заказывали, но материально заказчики получили всё, что хотели. И продолжают получать.

Ладно, я совсем не о том хотел писать. Мне вчера вспомнился «Козёл Баррозу». Без привязки к событиям, просто так вспомнился. Повод, конечно, был. В материалах по работе я прочитал о том, что Белоруссия перекидывает на Украину часть экспорта, который шёл в Россию, - и вспомнил.

Сначала о козлах. Картинка ниже – не фотошоп. Козлов действительно ставят предводителями в стадо баранов (овец, если точнее), об этом хорошо у Сетона-Томпсона. Но козлы – не есть истинные предводители! У стада есть пастухи! Есть ещё и собаки у этих пастухов. На фото их не видно, но они есть. Мне кажется, Баррозу – не пастух. Он - козёл европейского стада. Тут Лукашенко был совершенно прав, хотя совсем не то имел в виду, когда  открыто употребил столь нетолерантное и недипломатическое выражение.
niei
Напомню, по какому поводу это было сказано.
По случаю 25 годовщины чернобыльской катастрофы в Киеве проходила конференция, на которую съехалась куча разных руководителей. Баррозу поставил Януковичу условие, чтобы Лукашенко на конференции не было, иначе сам Баррозу не приедет, и Евросоюз не даст денег на саркофаг. Янукович выполнил волю Баррозу. И Баррозу, и Янукович наверняка знали факты, которые я сейчас приведу для френдов, которые могут их не знать.

- На Белоруссию выпало 2/3 всех радиоактивных осадков Чернобыля.
- Из сельхозоборота (точнее, из экономики, из жизни) выпала 1/5 земель Белоруссии, причём эти земли включали 100% белорусских чернозёмов и лучшие леса).
- На ликвидацию последствий на территории Белоруссии за 25 лет затрачено $235 миллиардов, из которых иностранная помощь составила менее 1%.
- У Белоруссии есть положительный опыт использования заражённых земель (например, выращивание на заражённых землях культур на семена, уже не представляющие радиационной опасности).


То есть, идея обойтись на конференции по Чернобылю без Белоруссии – верх циничности и лицемерия. Но общественные деятели Европы, России и Америки сделали вид, что не заметили этого. А среди блогеров нашлись такие, которые хвалили Януковича. Вот, мол, угодил Баррозу, не пустил на конференцию Лукашенко – и получил от Европы ¾ стоимости нового саркофага, а Лукашенко и раньше получал 1%, так теперь вообще ничего не получит!

Лукашенко прекратил тогда общение с Януковичем. Сейчас отношения как будто снова налаживаются. (Возможно, причина этому Путин, наезжающий на Януковича). Объективно это хорошо: наши страны обязаны иметь тёплые и тесные отношения. Но я бы так не мог. Я бы не мог простить такого вопиющего лицемерия. Потому-то я никогда не смог бы быть политиком, да меня туда бы и не пустили.
Tags: лицемерие, политика
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments