murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Люблю трофейный свой топор…

top
Это – первая строчка ненаписанного стихотворения. Когда-нибудь напишу. Но ещё больше мне хотелось бы написать историю этой вещи: писали ведь раньше писатели очень хорошие рассказы о неодушевлённых вещах. Неодушевлённых, но таких, что кажется, что душа у них есть. Я люблю старые вещи. Только не ретро и не стилизацию, а действительно старые. Помимо всего, если старая вещь ещё цела и используется, значит она действительно хорошо сделана.
Топор этот – немецкий, оставшийся со времён оккупации. На нём можно рассмотреть штамп: Solingen – 1941.

Ко мне он попал так:

В 1991 году наша семья жила в собственном доме (жилая площадь 20 кв.м, год постройки 1917, удобства во дворе, вода через улицу), земли при доме было 2 сотки с одной старой яблоней и 6 молодыми сливами. В исполкоме мне удалось добиться права прихватить ещё 3,5 сотки от пустыря, где снесли старые бараки. Осваивая этот пустырь, я неожиданно провалился в засыпанный погреб, где была свалена куча всякого старого хлама. Часть этого хлама оказалась полезной. Например, там был полный набор печных приборов: вьюшка, заслонка, дверцы, чистки и даже плита со всеми кольцами (из этих приборов я потом сделал печку в летней кухне). Там нашёл я и этот топор. Он оказался очень удобным для плотницких и столярных работ. Единственный недостаток – узкая проушина. При такой проушине нужно топорище из дуба.

Когда наш дом снесли, топор я на всякий случай взял. Сейчас он мне очень нужен на строительстве дачного дома, входит в число семи основных инструментов. Вообще-то, топоров у меня три (вот на фото ещё два), но клёпанный белорусский слишком велик для столярных работ, а кованный российский оказался неудобным (эх, найти бы где старый, дореволюционный, сделанный мастером и для мастера!). Но именно этим я пользуюсь постоянно. Самый удобный.
top2
Это его история с 1991 года. Примерно с 1955 по 1991 топор лежал в засыпанном погребе (1955 год я установил приблизительно по маркам бутылок, которые были в погребе). А что было раньше? Бросили ли его немцы при отступлении, продали ли местным жителям, а может быть его взяли в бою, вынув из руки убитого немецкого сапёра? – Написал бы кто из тех, кто умеет…
--------
Тут я вообще хочу посетовать, пожаловаться на конструкторов и дизайнеров наших производств. Что мешает делать такие же топоры? Разве они запатентованы? А чашки, вазы? В Художественном музее в Москве я видел прекрасной формы античные чаши, урны и кратеры, прекрасные греческие и египетские вазы. Если бы они стояли в наших посудных магазинах – при покупке выбрали бы их. Разве трудно скопировать форму вазы?
--------
Но тут в порядке дзуйхицу я со смехом вспоминаю, как я первый раз посещал Художественный музей. Учился я тогда в школе и был в Москве первый раз. Мне сказали, как идти, шёл я со стороны Кремля. Увидев Дом Пашкова, я нисколько не сомневался, что это и есть Художественный музей. А дом тогда был закрыт, никак не использовался, и я никак не мог найти вход. Ну, я и полез по откосу вверх, думая, что вход там. Никто меня не остановил, но входа я и там не нашёл, расстроился и в тот день в музей так и не попал…
Tags: воспоминание
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments