murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Прореживаю ёлки

Для лёгких небольших конструкций крыши на балки и стропила лучше всего еловый кругляш. Из него - самая лёгкая и самая прочная конструкция. Сосна хороша, когда она уже бревно, когда толщина ствола не менее 12-14 см. Тогда сосна не менее прочна, чем ёлка, немного легче её, а работать с ней легче. Но на жерди 5-8 см идёт только ёлка.

На Восточную Веранду мне пришлось срезать две ёлки в лесу. Не люблю срезать ёлки и всегда долго выбираю такие, которым, скорее всего, не будет жизни в лесу, которые не вырастут потом в мощное дерево. Таких у нас в пуще много, ельники здесь густые, но всё равно жалко срезать.
el
Берёзу срезать не жалко, но берёза – не строительное дерево, конструкция из неё тяжёлая и непрочная. Берёза – народная любимица, но срезать в лесу берёзу – совершенно безвредно для леса. Берёза – сама вырастет, возьмётся неизвестно откуда. Как только появится кусок голой земли, а лучше, если он ещё под «крышей», берёза сразу там окажется. Беспокоиться о них и специально их сажать не надо. Город – другое дело, в городе берёза – украшение парков, скверов и улиц.
В лесу берёза – как сфера обслуживания в городе. Вроде бы все эти люди из сферы обслуживания очень нужны, как же без них жить! Но что они будут обслуживать, если ничего не сделают рабочий и крестьянин, то есть, те самые люди, о которых перестали снимать фильмы, писать книги и сочинять песни? Чем будут торговать торговцы, кого будут сосать банки, что будет охранять милиция, за что будут воевать военные? Так и в лесу. Вся эта лиственная поросль – лес, но чтобы лес появился, нужна лесообразующая ель. Будет ель – появится и лес. А без неё – будет так, роща. Даже дубы, и те леса сами не образуют.
e2.e3
Есть в наших лесах ещё одно серьёзное дерево – сосна. Но их столько сажает человек, что я даже не знаю, что получается из сосны там, где она растёт сама.
Южнее – там всё, конечно, не так. Где-то арча лесообразующее, а где-то – баобабы. А в нашей пуще – так.
el2
Tags: лес, умствование
Subscribe

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Ещё одно лето прошло.

    Чем напрашивается продолжить? " Сколько зим, сколько лет" или " Как его не бывало"? Бывало, ешё как бывало, длинное было лето. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments