murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Сентиментальные 50-е и годы перемен 60-е

Чем больше читаю разные воспоминания и размышления о Советском Союзе, тем больше убеждаюсь, что надо писать самому. Потому как картину с каждым днём искажают всё больше и больше, а говорят о прошлом всё увереннее и увереннее, как будто все это знают, как будто всё так и было. Послушать, так в каком ужасе мы, оказывается, жили! И как только выжили, и как решились детей рожать! Жуть! А эти дети врут сейчас о прошлом, как табун чубайсовских сивых кобыл. Про Войну – уж и вообще что-то невероятное. Я ведь застал очень много тех, кто сам реально воевал, рассказы их помню. Они не для меня рассказывали, они собирались и разговаривали, вспоминали. Часто у нас дома собирались, часто на скамеечке во дворе. И родственники мои воевали почти все. Были бы живы, от современных фильмов про Войну их бы кондрашка хватила. А кто устоял бы, тот побежал бы выкапывать припрятанный шмайсер и поехал бы познакомить с его работой постановщиков фильмов и «Штрафбат», и «Сволочи», да и остальных тоже. Не дожили. Посчастливилось им не дожить до современного маразма.

Ну, это вступление было. Обоснование, так сказать. Я про мирные годы хочу написать и про благополучную семью. Сейчас при раскопках находят обломки орудий из кости и восстанавливают по ним быт неандертальцев. Возможно, через несколько тысяч лет найдут кусок магнитного диска и восстановят кое-что о нашей жизни. Нельзя сказать, какие именно сведения будут тогда наиболее значительными. Например, читая  Льва Толстого, нельзя узнать, что именно ели мужики. А у Мельникова-Печерского это подробно описано. И описано, как была устроена временная землянка. А по обычным дневниковым записям ещё больше можно узнать о жизни людей. Потому что писатели выбирают не обычный быт, а особые случаи, а публицисты – так те всё врут.
--------------------
Решил, что сюда уже ничего не напишу, и так длинно. Пусть это будет вступлением к будущим моим постам и объяснением к старым, которые можно найти по тегу «Воспоминание», таких у меня в журнале уже 220 штук. Писать буду то, что запомнилось, а нужно это кому или нет, судить не мне. Через сотню лет может именно это и будет нужно тем, кого будут называть тогда историками.
Tags: история, философия, этика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments