murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Утренняя Звезда

Такое уж получилось лето, что я практически не видел звёздного неба. В ясные дни каждый вечер приходил туман (как, например, на этом фото http://murryc.livejournal.com/pics/catalog/1086/214677 ) и уходил только поздно утром, а когда тумана не было – было пасмурно. В прошлом году такого не было. В прошлом году звёздами можно было любоваться почти что каждую ночь, там, на болоте, звёзды значительно ближе к Земле, по крайней мере, так кажется. В это лето сквозь туман пробивались только самые яркие звёзды.

В ночь на 1 сентября выскочила Венера. Небо было затянуто облаками, но сквозь них пробились кусочек очень старой Луны серпом налево и Венера серпом вниз. Доказательств, что это Венера, у меня нет: других звёзд не было видно, а за небом я давно не следил (причина указана в 1-ом абзаце), но я узнал это ухмыляющееся самоуверенное светило. Только Юпитер временами может её затмить, но не такую, а когда она на излёте. А вчера она была в полном свету.

Увидел я её случайно. Всю ночь где-то базлали попсу. Я думал, что в нашем дачном посёлке. В 5 часов (в 4 по Солнцу) я вышел посмотреть, кто это у нас такой активный, и чтобы, возможно, метнуть в него булыжником. Тут я увидел два наши светила. А веселье оказалось вовсе не у нас. Пришлось отойти довольно далеко в болото, чтобы определить, откуда летит этот акустический мусор. Веселье с рэпом шло в селе Засулье, за 5 км от нас, но ветер был оттуда, и слышно было очень хорошо. Должно быть, справляли дожинки.

Где теперь искать Венеру? Можно видеть её каждое утро. Где именно? На востоке, конечно. По утрам Венера всегда на востоке. 1 сентября она стояла высоко, но больше, чем на 46 градусов от Солнца она отойти не может. Там, значит, и искать. Сегодня я её не видел, но не потому, что спал в 5 утра (вовсе я не спал, так как по мне всю ночь прыгали 4 котёнка,привезённых с болот), а потому, что окно у меня – на запад.
Tags: звёзды
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment