murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Сдерживаю часть слова

Давно собираюсь обмерить деревья в нашей пуще, о чём уже объявлял, можно сказать: обещал. И всё никак не получается. В это воскресенье часть слова своего я сдержал, соорудил угломер из французского (почему-то у нас в магазине продавались именно французские, интересно, почему, сами не можем сделать?) транспортира и этим угломером и мерным дрыном замерил высоту нескольких деревьев.
На опушке деревья замерил хорошо, но внутри пущи измерять оказалось сложно. Если подойти к дереву близко, то ошибка даже в один градус даёт большую погрешность, да и трудно навести визир точно на вершину. А если отойти далеко - так не видно вершины и трудно измерить расстояние до дерева.
Но кое-что получилось. Итак,
Высота высоких деревьев на опушке 30-35 метров. Выше всех ёлки. Вот у этих - 35 метров. В середине пущи я нашёл ёлки по 40 м, но там я не ручаюсь за точность. До 50 м ни одна ёлка не дотянула, но я ещё поищу.
P8100467
.
А вот у этой осины - всего 30 метров. В лесу были осины и берёзы повыше, но опять-таки точность...
P8100474
.
А эту чёрную ольху (она не на опушке, а на краю вырубки) тоже можно смело поместить среди лидеров: у неё высота по моим вычислениям 29 метров, а это для ольхи - очень много.
P8100465
.
Измерения эти я считаю предварительными. В юго-восточной части нашего массива деревья мне кажутся больше, там и сосны очень высокие есть, но в этот раз я туда не дошёл.
Но написав, что обещание выполнено частично, я имел в виду не это, а то, что диаметр стволов я на этот раз не измерил: попросту забыл взять мерную верёвочку.
Tags: лес
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Симулякр

    Торопился я позавчера. Не проверил пост, не перечитал. Просочились туда опечатки и нелогичности. Решил сегодня кое-что уточнить и исправить. А стоило…

  • Зимовье зверей

    Заголовок особого отношения к тексту не имеет. Просто вспомнилась с чего-то русская сказка, одна из любимых в детстве. Почему-то мне казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments