murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Мои хроники

Ну а как ещё назвать дневниковые записи? «Земные хроники»? В чём-то земные, но это если проблемы всей Земли. «Человеческие хроники»? Тоже было бы правильно, но с большим замахом. Пусть будут «Мои хроники».

Провёл я двое суток на своём болоте и не ходил в лес! Некогда было. Давно когда-то с недоумением смотрел я на дачников, которые несутся с электрички на свои участки, несутся мимо леса, мимо лучшего, что в природе есть. А теперь сам пронёсся лесом, ухватил свой топор, свою пилу и оба дня пилил, рубил и забивал гвозди. Даже на огород не зашёл. Раньше, на нашем городском участке я в основном и работал, а теперь копаются в земле жена с дочкой, а я всё – молотком, молотком… Даже яблоки с дерева сын снимал без меня. И что же я строил? – Сарай!

За два дня сарай я не закончил. Но каркас, крыша, пол и одна стена уже есть. Размеры по осям (не считая свесов, то есть) – 2,65х1,60х2,25. Прибежала любопытная соседка: «Ой, какой маленький! А мне нужен 3х4, вы мне сделаете? Ну как это когда, вы же всё время что-то строите, каждый раз то лавочки, то столик. Постройте и мне, вам же это выгодно. Я же вам заплачу!». Нет, говорю, мне надо ещё проводку в старом домике заменить, рамы зашпаклевать и покрасить, летнюю веранду перекрыть, не до чужих сараев мне. А деньги мне на работе платят, и по будням я занят. Вот выпрут с работы – тогда буду за деньги лавочки и столики соседям ставить. А сам думаю: ведь мне действительно надо и проводку в старой части дома заменить, и окна в новой части зашпаклевать и покрасить, и сарайчик надо закончить… Когда ж я в лесу гулять буду?

Меж тем в лесу бухают из охотничьих ружей. Интересно, в кого? Дичи на болоте я не видел. Нет здесь ни уток, ни бекасов. На зайцев охотятся? Сам я на зайцев никогда не охотился, не знаю, когда охота разрешена и вообще как-то смутно представляю, как можно в лесу изловить зайца. Утку в лёт – это понятно. Но нет на нашем болоте уток. В кого стреляют?

Осень в лесу заметна пока мало. Стало меньше листьев, почернела крушина, покраснела рябина, висят ягоды бересклета, стали заметны орехи лещины, поганки и мухоморы из травы торчат. А в остальном лес примерно такой же и луг такой же. Вот садовые участки – те изменились. Вот где заметна осень!

В городе тоже осень заметна. Во-первых, в автобусах толкучка. Именно это "во-первых", потому что надо сначала зайти в автобус, а потом уже по дороге на работу рассматривать через окна приметы осени. Приметы очень даже есть и вне автобусов. Пожелтели ясени. Пожухли и опали листья конских каштанов и рябин. На каштанах висят плоды (плодов в этом году меньше обычного), на рябинах – тоже. На липах тоже листья жухнут. Будет ли в этом году золотая осень? Пока золотые только ясени и маньчжурский орех.

Есть ещё одна личная примета осени, она идёт «в-нулевых». Выходя утром из дома на работу, я натыкаюсь на горизонтальный луч Солнца. Такое у меня происходит дважды в год примерно по месяцу по равноденствиям. Сегодня лучи были такие яркие, что трудно было переходить улицу: Солнце светит в глаза, ничего не видно.
----------------
Ну и что ещё добавить в хронику? Оторва родила четырёх котят, а Тюпиных котят ещё не раздали, так что у нас сейчас 12 (!!!) кошачьих хвостов, не считая собачьего. Во, жизнь!
И ещё вчера был молодой-молодой месяц, как лёгкий мазок на небе. А повыше и левее - Венера. Я сначала принял её за Меркурий. А может это и был Меркурий? Я сейчас отвлёкся от неба и потерял блуждающие светила: кто где? Я даже от Луны отвлёкся и молодой серпик увидел с удивлением.
Tags: текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments