murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Цветущий каштан в мрачную пятницу

Обычно пятница – это хорошо. Мне почему-то нравилась пятница ещё тогда, когда суббота была рабочим днём. Суббота не нравилась, а пятница – нравилась. Уж и не знаю, почему.

Сегодня с утра мрачно, висит в воздухе вода, иногда идёт дождь. Устал я за эту неделю. Суетливо и тяжело было раздавать целую кучу котят, да и возиться с ними тоже было нелегко, тем более, что в соседней комнате ещё одна коша с выводком. Сегодня отдаём последнего, а тот выводок раздавать будем через 5 недель. Тюпа – кошка глупая. Она непрерывно вылизывала котят и непрерывно просила есть. Круглосуточно. Вопли непрерывные. Утомляет.

Но котята – усугубительный фактор. Главное – плохо идут дела на работе. Заказчик отказывается менять формат исходных данных, который для меня очень плохо подходит. Простого решения я пока не нашёл. По-видимому, придётся писать сложный преобразователь, а можно было бы сделать всё очень просто. Наверное, и сейчас можно сделать просто, только я не могу додуматься, а время идёт, кончается третий квартал. Обещал в третьем квартале сделать. Не только у меня так. Метро в Малиновку тоже обещали, а теперь обещают только к 9 мая. Ужас как надоело тискаться в автобусе, да когда он ещё петляет по улицам краковской колбасой.

По дороге на работу третий день проезжаю мимо цветущего каштана. Это у нас теперь стало обычным, в прошлом и в позапрошлом году каштаны осенью цвели обильно. Смотрели как на чудо, фотографии размешали в Интернет. В этом году цветёт себе каштан, и никто не обращает внимания. Я тоже. То есть, внимание-то я обратил, но не выскочил из автобуса, не поехал за фотоаппаратом, а просто отметил: «Вот и в этом году осенью зацвёл каштан». Не было со мной фотоаппарата, поленился я ехать за ним домой, а раньше бы поехал. (Если кто сейчас в Минске и хочет посмотреть – торопитесь, он цветёт на проспекте Газеты «Правда» в самом конце, почти у проспекта Любимова, на нечётной стороне, очень смешно цветёт – листья все облетели, а свечки стоят).

Сегодня всё вокруг серое, только ясени пылают (фото внизу - не сегодняшние, всю неделю была хорошая ясная погода). Ещё ярче листья на маньчжурском орехе, но их у нас очень мало, ту небольшую рощицу у Мышки из-за строительства развязки снесли. Развязки ещё нет, а рощицы тоже нет. Начинают (только начинают) желтеть клёны, Сейчас видно, что ясеней в Минске очень много, по количеству они, наверное, на третьем месте, после липы и конского каштана.

В лесах под Минском ясень мне ни разу не попадался, хотя в Витебской области есть, пишут, что даже ясенники (интересно, какие грибы растут под ясенем?). В первом и втором классах нас осенью на уроках водили в парк Горького собирать жёлтые листья для уроков труда и рисования. Я хорошо знал деревья лесов под Минском, а парковых деревьев не знал. Помню, нашёл в куче листьев обложку от конского каштана и не мог понять, что это такое. Помню также, что не мог определить, от какого дерева лист ясеня. Спросил учительницу. Она тоже не знала, и никто в классе этого не знал. Да и сейчас, наверное, далеко не всех это интересует.
----------
P.S.  А то, что сегодня не только пятница, но ещё и 13-е число – не имеет никакого значения.
a0
.
a1.a2
Tags: Минск, природа, работа
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments