murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Наследник Согдианы

Пост френда okuziya (  http://okuziya.livejournal.com/39220.html ) меня затронул. Для ленивых пересказываю содержание. Узбек, незаконный торговец (даже помощник торговца) дынями в Москве оказался приличным и бескорыстным человеком; он посидел за незаконную торговлю в московской тюрьме, где ему понравились трёхразовое питание, наличие кровати и книг; на родине он главный энергетик и живёт неплохо.

Затронул меня этот пост сразу несколькими колючками.
Во-первых, в том, что узбекский торговец приличный человек, нет ничего необычного. Ведь понятие «чурка» возникло не по отношению к азиатам, которые живут и работают у себя, а из-за тех «детей рубля», которые приезжали в Москву поживиться. В Средней Азии, был достаточно мощный очаг культуры, там в средние века, во времена вшивой Европы, накрытой тенью креста, во времена неграмотных, голодных и  жадных рыцарей были государства с развитыми наукой, экономикой и государственным управлением. Но когда эти государства прикрыла тень минорета, они были порабощены лучше вооружённой Европой и законодательно объявлены отсталыми. Культура, нравственность, историческая память не могли исчезнуть, но к нам ехали дети рубля, и по ним мы судили обо всех «чурках». Теперь оттуда едут не только дети рубля.

Вот это – следующая колючка. Главный энергетик приехал спекулировать дынями. Не верю, что это его хобби. Должно быть, у них там нехорошо. В начале 90-х больше половины моих знакомых тоже ездили спекулировать: кто возил в Москву сметану, кто в Польшу бензин. Часть из них пыталась сколотить себе на этом капитал (и некоторые сколотили), но часть просто пыталась выжить. Мой оклад в НИИ (должность начальника отдела!) в пересчёте на продукты составлял 50 застойных рублей, у других был меньше. И наши старшие научные сотрудники (не говоря уже об инженерах) на одолженные деньги скупали сыр и масло и электричками везли в Москву. (Я всё ещё надеюсь, что чубайсы-бурбулисы ещё при моей жизни ответят за такое унижение людей). Должно быть, у узбеков сейчас так же. Не знаю я, как там на самом деле, но наверное там далеко от процветения и даже просто от нормальной жизни.

И ещё один момент, о питании в тюрьме. В то самое время, когда у нас были талоны на крупу, масло и др., а оклад заведующего отделом НИИ был 50 застойных рублей, или $17 (а по тогдашнему грабительскому курсу $7), вот в то самое время либерасты лево-защитники/право-нападающие затеяли в СМИ кампанию, что заключённые плохо питаются. И опубликовали нормы, по которым они питаются. Эти нормы оказались выше того, что полагалось нам по талонам! Но я не сильно переживал, так как был уверен, что эти нормы разворовываются тюремным начальством. Но я ошибался! Один мой сотрудник угодил тогда в тюрьму на 10 суток и остался очень доволен, примерно как этот узбек. Да, должно быть не сладко ему в Узбекистане и не намного слаще ему в Москве.
Tags: Россия, воспоминание, люди-человеки
Subscribe

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Вот и прошло моё лето

    Сегодня пролетели две стаи журавлей. Облака стояли низко ( ну да, стояли, ветра не было, накрапывал дождь), стаи не было видно. По крикам мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments