murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Равноденствие прошло

Утром только я завернул за угол – в глаз мне ударило Солнце. Когда я выхожу утром на работу, Солнце светит прямо в глаз только на равноденствие, но обычно только весной, так как осенью – пасмурно. Сегодня встающее Солнце было особенно яркое, совершенно белое, а сзади высоко в ярко-голубом небе было ¾ диска Луны. Под ногами текли ручьи, так как всю ночь плюхал дождь, который начался ещё вечером. Но небо было чистое, только немногие маленькие белые облака быстро-быстро летели с северо-северо-запада.

Зажмурившись, я пробежал к автобусной остановке. Там  высокие дома, Солнца не видно. Теперь если в автобусе я стану по левую сторону, а я по левую обычно и становлюсь, – Солнца больше не увижу: еду я в центр, на северо-восток, а как выйду – попадаю на улицы с высокими домами. Но сегодня я не встал ни на левую, ни на правую сторону, сегодня меня зажали в середине автобуса как в старые времена, и я ничего не видел, кроме высокой причёски и пропирсенных ушей. Так и ехал до остановки «Петровщина». Там ¾ пассажиров вышло, на их место зашло столько же, но я оказался у окна.
В раскраске деревьев за два дня ничего не изменилось. Плодовые, тополя, липы и берёзы по-прежнему зелёные. Жёлтые только ясени, а полу-жёлтые – клёны. Но это ненадолго: сегодня в Минске резко похолодало. А пока я разобрался с текучкой и загрузил ЖЖ (вот сейчас, во время обеденного перерыва), так облака уже закрыли небо. Написано, что это идёт циклон, и что он – надолго. Где же, где же бабье лето? Бабы! Помогите! Я люблю вас, дайте мне ваше лето!
--------------------
На даче за эти два дня за грибами я не ходил. К нашему краю пущи, почти к самому нашему участку подошло стадо кабанов. Кабан – не волк, человека не боится, связываться с ними не стоит, опаснее гадюки. Занимался я стройкой и пересадками. А между тем грибы в лесу есть. И не только в лесу. На газоне у Дома правительства утром торчало несколько семей навозников. Читал, что этот гриб съедобный, но никогда не пробовал, да в городе вообще никакие грибы есть нельзя. Не было у меня фотоаппарата утром, не сфотографировал грибы у Дома правительства, а сейчас их наверняка дворники граблями уже смели вместе с жёлтыми листьями. Ничего, ещё попадутся.

Равноденствие меж тем прошло. Наступило полугодие ночи. Пока культуру не накрыли тени креста, минорета и доллара, этот праздник широко отмечался Людьми, хотя и не рак радостно, как равноденствие весеннее, как оба солнцестояния. Христиане приватизировали этот славный осенний праздник сбора урожая и использовали его под рождество Богородицы, про настоящий день рождения которой нигде в первоисточниках не упомянуто. Для меня осеннее равноденствие – хороший праздник. Для многих осень ассоциируется со старением и умиранием, а для меня это всегда было время спелых арбузов, яблок, винограда. Теперь все фрукты круглогодично, а раньше для меня поход с отцом на базар за арбузом был праздником, и происходило это всегда в сентябре. Ну и яблоки. Антоновских яблок в это время можно было есть без счёта. Я и ел. За свою жизнь я съел чудовищное количество яблок. Возможно, поэтому никогда не имел неприятностей с потрохами.
Tags: природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments