murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Просто захотелось записать

Мама моя часто пела. В то безгаджетовое и бестранзисторное время многие пели сами, и совсем не обязательно в пьяных компаниях. Мама всегда пела за шитьём, пела, замешивая тесто или перебирая грибы. А когда была свободна и ничего не делала – пела под гитару. Гитара была семиструнная, настроенная по русскому ладу, и играла мама в щипковой манере, без аккордов. В её репертуар входила песня со словами:

Всюду деньги, деньги, деньги.
Всюду деньги господа.
А без денег жизнь плохая,
Не годится никуда.

Этот куплет из песни Аркадия Северного «Деньги» мама вставляла (только один этот куплет) в песню «Соколовский хор у Яра». Там и другие слова были изменены, в общем – народное творчество рабочей Москвы начала 20-го века.

Строки эти я понимал неправильно. Я думал, что не деньги господа, а к господам певец обращается, то есть:
«Всюду деньги, господа!»
Потому что считать деньги господами мне не приходило в голову. Не из-за юного возраста, а из-за воспитания. Мама, по-моему, воспринимала эту песню так же.

Песню эту я вспомнил сегодня утром вот по какой причине. У жены моей сегодня день рождения, и я собираюсь уйти с работы раньше и зайти на базар. Для базара нужны наличные деньги (я мало пользуюсь наличкой), и я у банкомата набил сегодня полный карман этими национальными престижами (так назывались деньги в романе «Записки о кошачьем городе» Лао Шэ).

Вспомнился также эпизод из романа Халлдора Лакснеса «Атомная база». Это не самый его лучший роман, он более политический, чем художественный, но интересный. Там молодая девушка прибыла в город на работу. В одной квартире с ней живут два вора. После удачного похода они жгут деньги в очаге. Девушка спрашивает наутро: «Скажите, те деньги, что вы жгли вчера, были фальшивые?». На это вор отвечает: «Девушка, запомни: ВСЕ деньги фальшивые».

Мои деньги – не фальшивые. Это – мера моего труда, я их заработал. Но у меня нет к ним почтения. Не люблю вид этого символа опаснейшей пандемии, просто не люблю. А ведь многие приматы, считающие себя людьми, любят деньги сами по себе, а не только как меру труда (или меру собственности, или меру мошенничества, или меру преступления). И пишут про историю денег, рассуждают, красивые они или нет, разрабатывают дизайн… Надо же! Красота холерного вибриона, вот что такое дизайн денег. Однако, одно время были у нас милые бумажки, «зайчики». Очень жаль, что теперь у нас деньги – «как у всех».
"Зайчик"
Tags: воспоминание, дзуйхицу
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments