murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Экономическая история на трёх пальцах

Среди моих знакомых попадаются руками водящие дядьки. Вот одного, который водит руками в градостроительстве, я вопросил, что же это так задерживается строительство метро в Малиновке и почему не двигается развязка у речки Мышки. Ответил он мне, что не хватает людей. Не просто людей, а квалифицированных рабочих: бетонщиков, сварщиков и др. Денег, говорит, хватает. Не на всё хватает, на то, чтобы купить ещё один проходческий щит для метрошников – денег нет, но чтобы нанять сотню-другую бетонщиков – денег хватит. Бетонщиков нет.

Где ж они, спрашиваю, хотя ответ знаю, да я уже писал об этом. У нас ведь не только готовых рабочих должно хватать, у нас система ПТУ не разрушена, действует исправно. На Западе, говорит, наши бетонщики, а ещё более – на Востоке. Рассказал мне несколько скандальных дел с нехваткой кадров в строительстве, в частности, случай с нашим бывшим предсовмина. Про этот случай я уже читал в открытой печати, бывший предсовмина сам в TUT.BY хвастался. Он сейчас в России в какой-то строительной фирме. Ухватили они крупный проект, понадобились им непьющие неприхотливые квалифицированные сварщики. Приехал он в Минск и через два дня уехал и увёз 60 (!) сварщиков. А в Минске из-за этого то ли ледовый дворец, то ли ещё что вовремя не сдали: не могли найти ни одного сварщика. (Между прочим, хотел бы я знать, сколько там всего было рабочих, если сварщиков ему понадобилось 60?). И другие случаи рассказал, и такие цифирки привёл, что я их тут приводить не решаюсь.

Вот тут возникает вопрос: почему рабочие едут? Социальные гарантии здесь выше, жизнь дешевле, безработицы (для рабочих) нет. Значит плата не просто выше, а совсем выше. Настолько выше, что едут без социальных и просто жизненных гарантий, едут, рискуя здоровьем и жизнью.

Но откуда на Западе и на Востоке деньги, чтобы платить намного (во много) больше? Производительность труда, культура производства, организация производства – там не выше (на Западе выше, но не настолько; была раньше выше, теперь – нет). Оборудование более современное (тоже только на Западе), различные экономические барьеры на рынках (квоты, санкции) – это всё есть, но опять-таки не настолько. И всё-таки? Почему у нас нет таких денег?

Вот теперь посмотрим на заголовок.
Откуда взялось на Западе их богатство?
На первом этапе капитализм ограбил людей в собственных странах. При феодализме даже крепостные имели какую-то собственность (землю). Эту собственность капитал забрал на индустриализацию и на изготовление оружия.
На втором этапе с помощью этого оружия были перебиты индейцы, индусы, малайцы и др., земли их захвачены: этим же оружием захвачены рабы в Африке. Второй этап позволил Европе и её бандитскому филиалу – США – накопить колоссальные богатства.
На третьем этапе это богатство стало под проценты выдаваться ограбленным народам, да так, что многие страны не могут выбраться из долговой ямы.
На третьем-плюс этапе Евро-Америка захватывает себе рабочую силу в уже дважды ограбленных странах (это уже вылезает им боком, но те, кто этим управляет, живут припеваючи).

Вот источник, из которого в Европе за равный труд платят в разы больше, чем у нас.
А Россия? Тоже грабит? Ого, ещё как! Но Россия грабит не кавказцев и чукч, Россия грабит свои природные ресурсы, следовательно – свои будущие поколения. Путь-Ельц-Гайдаровские хвалильщики делают вид, что не замечают деиндустриализации страны (а может, действительно не замечают).
Кроме того, Россия использует три-плюс инструмент (мигрантов, причём желательно нелегальных, так как они бесправны).
Ну и, конечно, монополия. Нефть кончится, но на век тех, кто правит сейчас, её хватит.

Вот он, источник, откуда идёт более высокая плата за такой же труд.
Для чего об этом писать? Что делать? Не знаю. Знал бы – написал бы. Но не знаю.
Tags: история, эвристические соображения, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments