murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Жизнь нелитературная

Жизнь – богаче анекдотов. Встречаются в жизни такие люди, что если такого точно опишешь в рассказе, так не поверят, и такие ситуации, что если точно опишешь – тоже не поверят. Сейчас я таких несколько вспомнил. Причина – холодно у нас на работе. Руки мёрзнут и нос мёрзнет. А машинам – хоть бы что. Раньше сначала машины из строя выходили, а потом уже люди. Сейчас машины выносливее. Включили мы масляный обогреватель (демократия! всё можно!). Одну руку грею над обогревателем, другой «мышкую».

Сижу, грею руки, тру подмерзающий нос и вспоминаю, что в 1992 году я соорудил своему приятелю настоящую печку в квартире крупнопанельного дома. Было очень холодно, топили плохо, у приятеля было двое маленьких детей (один грудной), а квартира была на 9-м этаже. Я усмотрел у него во дворе кирпичи от какого-то разрушенного строения и глину и предложил соорудить настоящую, небуржуйскую печурку. Уложился я кирпичей в 30, больше боялся, чтобы потолок не проломить. Трубу вывел в окно, а чтобы не закоптить наружную стену, сделал длинное выдвижное колено и топили только когда стемнеет. Сейчас сижу и недоумеваю, а почему я не вывел трубу в вентиляцию? Кто его знает, почему-то не вывел.

Пользовался мой приятель этим отопительным прибором два сезона, разных ломаных ящиков и мебели у него во дворе хватало. На третий год положение у нас улучшилось, дети у него подросли, и печечку мы разобрали. Сейчас когда прохожу мимо того дома, всегда смотрю наверх. Ремонта с того времени там не было, и видно, что карниз всё-таки слегка подкоптили, но этого, кажется, никто так и не заметил.

Вот такой был реальный анекдотец. С приятелем этим у меня были и другие анекдоты, человек он был интересный, заслуживающий того, чтобы о нём написать серьёзно, но сегодня я о нём напишу только один маленький анекдот, в который тоже трудно поверить. Маленькие дети у него были так поздно потому, что они были от второй жены. А первая его жена уехала в Израиль и его с собой не взяла. Детей взяла, а его – не взяла. Вот в этом и анекдот. После 15 (!) лет жизни с первой женой он вдруг узнал, что она еврейка. И не узнал бы, но она сочла целесообразным унести подальше от последствий перестройки руки, ноги и другие места. Пришёл тогда ко мне этот парень расстроенный и говорит: «А я всё это время думал, чего это у неё родственники такие странные…». Хо-хо. Спросил бы у любого.

Это мне напомнило один американский роман. Там еврей говорит негру: «Что вы понимаете в унижении! Вы заметили, что я еврей?». А тот отвечает: «А вы заметили, что я негр?». В том диалоге они оба не шутят, оба всерьёз говорят. Не помню автора, название – какая-то цитата из Библии (тоже не помню), а содержание романа – про 2-ю Мировую войну.
Tags: воспоминание, люди-человеки, социум
Subscribe

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • А ведь заканчивается август-то, заканчивается...

    Дожди весь день и вчера, и сегодня. Дожди и сырость. Ничего я сегодня не сфотографировал. И ничего не придумал для ЖЖ, потому что занят был весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments