murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Расстрел надежд на демократию

4 октября целых 36 лет было славной датой. Это был день торжества советской науки, советской технологии, советской организации производства. Осенью 1957 года я учился во вторую смену. Утром 4 октября у нас был субботник по сбору металлолома. Там мне и сказали одноклассники про Спутник. И я не удивился, потому что незадолго до этого по радио в научно-популярной передаче рассказывали о планируемых спутниках, довольно точно описали, как будут выглядеть первые из них, какая аппаратура на них будет.

Теперь 4 октября - совсем другая дата. Началось (не началось, а перешло в горячую фазу) ещё накануне, но в Останкине я не был, про расстрел людей у телецентра ничего сказать не могу. А вот утром в понедельник из танков расстреляли законную власть, а заодно около 2 тысяч людей. И ничего! Сколько было плача по трём убиенным за два года до этого, а тут - тихо. Запад меня не интересует. Смолчал народ, смолчала Россия, а потом ещё выбрала через 2 года пьяного пахана на второй срок. Ужасная дата.

-------------------
Во всей этой истории меня интересуют непосредственные убийцы, те, кто садил снаряды в живых людей. Где эти нелюди? Хоть бы кто откликнулся, похвастался, рассказал, как убивал. Ведь они стреляли в людей, зная, что делают это совершенно безнаказанно, как американцы, которые травили с воздуха вьетнамцев, бомбили Югославию, Ирак, Ливию... Бандиты и подручные бандитов. Где они?
.
В декабре 1825 года Николай Павлович, ещё не император и не царь, скомановал: "Пали!". Но пушка промолчала. "Почему не стреляешь?" - "Так свои, Ваше Высочество!". (Тогда Николай выстрелил из пушки сам, если кто не знает). Вот ответ, вот поступок, достойный настоящего патриота. А ведь стоявшие перед ним люди не были законной властью, они просто были свои. Для тех, в танках, русские люди своими не были. Кто для них был свой? Ельцин, доллар? Откликнитесь и расскажите, нелюди.
Tags: воспоминание, история, этика
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments