murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Интересно

Листая статьи по экономике (есть у меня такая обязанность) налетел в inopressa.ru на интересную точку зрения. Статья маленькая (там реферат, а не статья, а ссылка на статью есть), поэтому даю не ссылкой а текстом:
-----------------
Крах СССР привел к появлению крупнейшей в мире воронки по поглощению углекислого газа
"Раскол Советского Союза привел к появлению крупнейшей в истории рукотворной углеродной воронки - она возникла на месте покинутых сельскохозяйственных угодий", - пишет New Scientist.
Крах промышленности, который последовал за расколом СССР в 1991 году, привел к сокращению эмиссии парниковых газов в России, благодаря чему страна с легкостью вписалась в экологические рамки Киотского протокола, напоминает Майкл Слезак.
Но, помимо сокращения выбросов, распад СССР повлек за собой и другие последствия. Приватизация земли привела к одному из самых значительных в XX веке изменений в землепользовании. Когда рухнула система колхозов, крестьяне стали покидать огромные участки земли, уезжая в города. Пустоши покрылись растениями, поглощающими углекислый газ, говорится в статье.
Ирина Курганова и ее коллеги, ученые из подмосковного Пущино, пришли к выводу, что 455 тыс. квадратных километров заброшенных российских земель с 1990 года ежегодно поглощают в среднем по 42,6 млн тонн углекислого газа. Это означает, что каждый год растения перерабатывают 10% диоксида углерода, попадающих в атмосферу из-за сжигания горючего в стране.
"Десять процентов - это немало, - прокомментировал ситуацию Джонатан Сэндерман, химик-почвовед из CSIRO Land and Water в Австралии. - Ничего не делая - просто загубив свою экономику - они многого достигли".
Источник: New Scientist автор Майкл Слезак
-------------

Не совсем понимаю, почему заброшенное поле поглощает больше углекислого газа, чем засеянное. Может какой агроучёный мне объяснит?
Tags: Россия, наука, экономика
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments