murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Без грибов и без фотографий

И вот, прибиваю я петли к двери сарая. Подходит соседка:
- А почему вы не в лесу? Сейчас в лесу всякие грибы: и польские, и подзелёнки, и лисички, и опята ещё есть.
Отвечаю, как Чапаев из анекдота:
- Ох, не до грибов мне сейчас.
А соседка не просто пришла, а принесла моей жене своих помидоров, сладких и диковинной формы. Потом и вторая соседка пришла и принесла яблок, крупных, почти чёрных.
- Что ж вас не было на прошлой неделе? Я для вас яблоки ещё тогда приготовила, боюсь, не помёрзли ли.
А потом пришла третья соседка, принесла жене саженцы роз, говорит, какие-то особенные.
- А что ж вы собачку своего не взяли (у белорусов «собака» - мужского рода, а «гусь» - женского).
Вот так встретили соседи визит моей жены на болото. Со всеми она поговорила, и все при этом сказали «А ваш всё стучит, всё строит…».

Стучу. Строю. Тороплюсь до зимы накрыть крышей Восточную веранду. А тем временем лук и чеснок на зиму жена с дочкой сажают без меня. Непривычно, что с землёй кто-то работает вообще без моего участия. Но что делать, человек не может одновременно чихнуть и свистнуть. Торопился я с верандой, не ходил в лес и не сфотографировал ничего.

Но не забыл прихватить из дома сантиметр и измерил по дороге те деревья, высоту которых измерял раньше. Те две сосны, которые выше 40 метров (в лесу высоту точно замерить я не могу, так как издали не видно вершины, а близко – слишком острый угол, дающий большую погрешность) – в окружности на высоте груди 216 и 218 см, а две ёлки, которые чуток выше, оказались чуток тоньше: 208 и 210 см.  Желающие знать диаметр – делите на «пи».

Небесная канцелярия мой заказ на чистое ночное небо с субботы на воскресенье выполнила, небо было чистое. Но поднялся с болот туман и закрыл звёзды, стоящие низко над горизонтом. Звёзды наверху были видны хорошо. Попробовал пересчитать Плеяды, рассмотрел Туманность Андромеды (М13), а вот Арктур был совсем закрыт туманом, Антарес едва угадывался.

Фотография – двухнедельной давности. Это я только ещё ставил каркас сарая. В правой руке - молоток. Ма-аленький такой. А по обе стороны - сосны, которые мы выращиваем на брёвна. Сосновое бревно - мечта плотника! Если кто не понял - это шутка: сосны у нас декоративные. часть лужайки, в которую мы хотим превратить наш участок.
own
Tags: звёзды, маёнтак, природа, социум
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments