murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Интересные цифирки

Сразу для начала хочу оговориться, что цифры эти могут не сойтись с официальными. Объясню, как такое возможно и почему я считаю эти цифры более правильными (да может, они и не расходятся с официальными, я не проверял). Например, недавно в Белоруссии (впрочем, здесь более уместно выражение «в Республике Беларусь») подорожали дешёвые сорта хлеба. Именно дешёвые. Статистика наверняка подсчитает, что уровень жизни населения ухудшился на какие-то доли процента. А если при этом подешевели мерседесы, так статистика вообще рапортует о повышении уровня жизни. Было уже такое: цены взлетают вдвое на то, что я покупаю, а статистика рапортует об инфляции 2,8%, так как не подорожало то, что я не покупал и не покупаю, а статистика его с удовольствием учитывает.

Так не только на потребительском рынке, но на потребительском рынке это всего нагляднее. Ещё один пример (после того, как я передумал приводить те самые цифры, которые только что обещал привести - ха-ха). Последнее время по будням по утрам я пью индийский растворимый кофе. Вообще-то, растворимый кофе – порнография. Но одновременно со мной на кухне (хоть и немаленькой, 11,5 кв.м) завтракают и торопятся на работу сын и дочь. Нет у меня возможности сварить хороший кофе, а заварить хороший чай – тем более. Вот и пью растворимый. Наименее худший растворимый кофе – индийский. Так вот этот индийский растворимый кофе подешевел. За последние два года он подешевел на 10%, а в пересчёте на хлеб-мясо-овощи – вдвое! Эти цифры наверняка учитывает статистика. Можно, однако, вместо кофе пить воду из-под крана, а вот без хлеба – не обойтись, а он теперь подорожал, и дешёвых сортов больше нет. Но статистика наверняка подсчитает, что это повышение компенсировано снижением цены на растворимый кофе, без которого я мог бы и обойтись.


И всё-таки я решил не приводить непроверенные цифры. Вместо этого отправлю друзей, френдов и гостей в журнал к Синкевичу ( http://a-sinkiewicz.livejournal.com/71723.html ). Тем, кто интересуется экономикой Республики Беларусь, вообще посоветую к нему прифрендиться. Прочитаете много интересного и вполне достоверного, а заодно своими комментами поможете ему избавиться от иллюзий относительно проекта «Цитадель», коего он соавтор. Благородный проект, но нереальный.

Я приведу те цифры, что знаю, а вы хотите верьте им, хотите нет.
О чём же будут цифры? О деиндустриализации.

Беларусь в 2012 году экспортировала товаров на $46 млрд.
Технологический экспорт составил при этом 18%, или $8,3  млрд.
Много это или мало? Для сравнения российский технологический экспорт составил более $20 млрд., в 2,5 раза больше. Но составляет это менее 10% от всего российского экспорта. Остальное – сырьё и полуфабрикаты. При этом Россия больше Белоруссии по людям в 15 раз, а по природным ресурсам – во много-много раз, так как в Белоруссии их практически нет (вру, конечно, так как есть здесь чистая вода, лес, торф и пресловутый хлористый калий – но для технологического экспорта всё это не сырьё, а подспорье).

Итак, в Республике Беларусь технологический экспорт 18%. Столько же было в Белоруссии во времена СССР. Ничего удивительного в сохранении этих цифр нет: ведь макроструктура экономики Белоруссии не изменилась. Модернизировалась, но не изменилась. Основные заводы – все на своих местах, олигархам не проданы, не разворованы и не разрушены, все работают. Деиндустриализации в Республике Беларусь нет. Деаграризации – тоже. Для сравнения напомню, что в России с 1990 года заброшено 45 тыс. кв. км (то есть, 4,5 млн. га) ранее обрабатывавшихся земель.

В заключение – цитата из Синкевича:
… интенсифицировать освоение ресурсов и запустить процессы модернизации на евразийском пространстве мешает избранная в 1990-е годы большинством стран бывшего СССР либеральная экономическая модель с клептократическим уклоном. Она непригодна для решения задач общегосударственного масштаба с длительным горизонтом планирования, так как направлена на увеличение прибыли узкой прослойки олигархов. Такая модель порождает социальное расслоение, некачественное управление рисками национальной безопасности и часто противоречит политическим решениям власти, фактически нивелируя их…

Вот тут я согласен. И слово-то какое хорошее: клептократия.
Tags: Белоруссия, экономика
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments