murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Кто и что спасёт мир?

Один топовый прифрендившийся ко мне аккаунт отстаивает лозунг «Доброта спасёт мир» и предлагает писать рассказы о том, как она спасает мир в реальных случаях. Но что есть доброта, громко вопрошаю! Это субъективное понятие, субъективное не относительно индивида, а относительно каждого конкретного социума, каждого типа мировоззрения. Привожу простой пример: отмену смертной казни. Сейчас в России оставили бы в живых Чикатило, а в Норвегии посмеивается надо всеми Брейвик. Это – доброта? Может быть, надо всё-таки быть добрым не к ним, а к их жертвам а к нелюдям применить «исключительное средство социальной защиты», как писали в СССР в 30-х годах? Так что есть доброта и к кому? Ельцина, перебившего в 1993 году 1-2 тысячи человек, оправдывают теперь больше половины аккаунтов и считают его добрым.  (Гы-ы-ы).
Напрашивается заменить слово «доброта» словом «человечность». Но что есть человечность? Ведь наркомания, содомия, мошенничество – это человеческие черты! Это человеки придумали собственность и ссудный процент и считают жадность – достоинством. Не подходит слово «человечность», нет, не подходит.
Не могу я придумать достойного термина. Но реальную историю о реальных людях напишу. Не о доброте, а о людях. На какую полочку положить эту историю – потом придумаем.

Реальная история

В 1929 году моя мама закончила МГУ, получила специальность «инженер-химик» и была направлена на работу в Иркутск.

В том же 1929 году раскулачили и сослали в Коми семью моего деда. Но его старший сын, мой отец, в это время учился в Пинском судостроительном техникуме по специальности «Механик дизельных установок». Дед заплатил чекистам золотыми царскими пятирублёвиками за то, что они «забыли» про старшего сына. Мой отец окончил техникум и уехал на работу «куда подальше» - в Иркутск.

Но встретились мои родители не в Иркутске.
В 1934 году герои-челюскинцы ехали через всю страну, и всюду им устраивали массовые торжественные встречи. На встречу в Черемхово были отправлены делегации от предприятий Иркутска. И мама, и отец попали в эти делегации и встретились там, в Черемхово, когда вместе махали руками проезжавшим мимо героям.

Потом они вместе ездили по стройкам СССР. В Нижнем Тагиле родилась моя сестра – отец строил машиностроительный завод, а мама организовывала там химическую лабораторию. В Москве родился мой брат – отец ставил звёзды на кремлёвских башнях (кто не верит – вот документ http://murryc.livejournal.com/pics/catalog/3574/73737 ), а мама работала в химической лаборатории (урановую руду там таскали голыми руками). В Коломне родилась моя вторая сестра – отец строил машиностроительный завод, а мама работала в химической лаборатории. А сам я родился вообще в Грузии – отец ставил мосты по Военно-осетинской дороге, а мама не уже работала – негде было, так как строители постоянно меняли место, продвигаясь через Кавказ и Закавказье.

И только после моего рождения родители зарегистрировали брак. Отец не забывал, что он беглый от раскулачивания и не хотел вешать свое дело (если оно будет) на семью. И что самое интересное – мама так и не узнала об этом. Даже после хрущёвской всеобщей реабилитации отец ничего не сказал маме. Своё нежелание регистрировать брак он объяснял так: «Стройка – дело опасное. Упадёт какая конструкция, убьёт кого скажут, что саботаж и посадят. Для чего тебе считаться женой уголовника?».

Молчал он и про установку звёзд над Кремлём. Только в 1987 году, когда отмечалось 50-летие их установки, к нам заявился разыскавший отца корреспондент, и от него мы это узнали (а мама так и не узнала). Нам отец сказал: «А для чего было привлекать внимание? Работа как работа».

После Войны отец решил, что война списала старые прегрешения перед советской властью. Но в 1958 году вспомнили! Однако, обошлось. Оставили на прежнем рабочем месте, только предупредили, что продвижения наверх больше не будет. Но и об этом потом забыли после косыгинских реформ 1965 года. 
Tags: история, люди-человеки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments