Желтизны ещё много. Берёзы, например, только сейчас стали совершенно жёлтые, только вот листвы на них мало осталось. А осины – облетели. А так ярко выделялись неделю назад! Были ярче всех! Всего одну неделю длилось у нас то, что называется «золотая осень», а сейчас осень – просто жёлтая. Точнее – жёлто-зелёная.
В нашей пуще ярче всех желтеет сейчас бересклет. Только сейчас стало заметно, как его у нас много, а летом он терялся в общей зелени. Но его красивых трёхгранных чёрно-оранжевых плодов – почти нет. Птицы поели или год неурожайный?Заметны стали также сеянцы клёнов и красных (остролистных) дубов. Большие клёны уже сбросили листья, а сеянцы - внизу и на них ветер не дует. Их не очень много у нас в пуще, но сейчас они хорошо заметны. Неожиданно много попалось мне сеянцев красного дуба. И по большей части больших дубов поблизости этих сеянцев нет. Кто принёс жёлуди? Птицы? Свиньи? Люди?
Но вообще-то красный дуб и нас в пуще встречается. Особо больших деревьев мне не попадалось, но в плодоносном возрасте – довольно много. И что интересно – намного больше, чем деревьев обычного дуба. Тот у нас в пуще – редкость. А в лесах на северо-запад от Минска дуб – обычное дерево, часто встречаются леса с сочетанием дуб-ель. На север от Минска тоже много дубов, причём там часто встречается дуб, принявший кустовую форму. Смешно звучит «дубовый куст», но что есть, то есть.
Обычных дубов в нашей пуще мало. Но сейчас, когда листья опали, их хорошо видно. Дуб – единственное лиственное дерево, у которого ветки растут от ствола совершенно горизонтально. Когда дуб растёт открыто, его можно сразу узнать по толстому стволу, в лесу же отношение толщины ствола к высоте дерева у дуба такое же, как у других деревьев, но ветки – растут горизонтально, и поэтому его сразу можно отличить.
Легче стали отличать и ивы. Ива козья (верба) – не плакучее, не пониклое и не низкое дерево. В лесу в общей чаще это такое же высокое стройное дерево, как и его соседи, а её продольно-пёструю кору трудно различить среди общей зелени. Сейчас – легко. Лесных ив у нас много. Но в это лето очень многих сломали бури. На участках, где много ив – сплошной бурелом. Другие деревья – прочнее.
---------------

- снять план леса,
- установить флюгер, ориенированный по сторонам света, и при нём – солнечные часы,
- сходить в лес под Асино посмотреть лесное болото с проточной речкой,
- сходить на болото за Асино выкопать и пересадить к себе на болото касатиков (диких ирисов),
- съездить в Станьково (это полпути от Минска к нам) искупаться в настоящей речке, выкопать со дна корни жёлтой кубышки и попробовать пересадить их в нашу речушку Яченку.