murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Звезда в небе

Иду к утреннему автобусу. На улице совсем темно, небо чистое и тёмно-синее. Узкая старая Луна высоко на юго-востоке. Где-то выше и дальше к югу должен быть Юпитер… Вот он! Но что там за светило на юге, значительно ниже, градусов 35 над горизонтом, красноватое и почти такое же яркое? Это может быть только Сириус! Почему красноватый – это понятно: низко над горизонтом, слой воздуха толще и воздух над Городом не чистый. Но Сириус ли? А кто ж ещё, кроме Сириуса может быть настолько ниже эклиптики? Но тогда можно увидеть, наверное и Бетельгейзе. Смотрю выше и правее градусов на 40… Вот она! Похожа на небольшой прокол в синей ткани, которой затянуто небо. А вот и Ригель на полдороге от неё к Сириусу. Такая же маленькая дырочка в небесном своде, только откровенно голубая, даже когда так низко над горизонтом. Весь Орион на месте! Опора зимнего неба. Теперь он будет появляться здесь ежедневно, и каждый день на 4 минуты раньше. Через четыре с половиной месяца можно будет смотреть на него в Час Собаки.

В автобусе стою у окна, обращённого на восток. Небо уже алое. Сегодня оно очень яркое. Всегда в таких случаях автоматически возникают строки Блока:
… пожаром зари
Сожжено и разорвано бледное небо
И на жёлтой заре – фонари.
Там, правда про вечернюю зарю, а не про утреннюю. Блок – не самый мой любимый поэт, наизусть я у него разве что «Соловьиный сад» помню, да и то выборочно. Да ещё вот это стихотворение, про зарю и чёрную розу в бокале. «Двенадцать» - не в счёт: там совсем другой Блок, с другой буквы «Б».

Пока доехал, уже и заря побледнела. Серп Луны ещё сияет, звёзд не видно, а главная наша звезда – Солнце – ещё за домами.

На небе светло, а в кабинете темно, придётся включить свет. Выключатель! Фильтр! Пуск! Логин! Пароль! «Поехали!» - это слово загорается у меня на экране, потом его заменяет фотография моего любимого гибискуса.
Фильтр внутренней сети! Пуск! Что в контейнере? Какие работы пришли за ночь? Сегодня – ничего. Можно пока заняться Лотус-Скриптом. Свет можно уже выключить. Звезда появилась на небе: Солнце.
Гибискус
Tags: звёзды
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments