murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Неожиданная этическая проблема

Сейчас я изложу одну этическую проблему, возникшую передо мной на работе. Возможно, кто-нибудь просто не поймёт, в чём проблема. Возможно, кто-нибудь просто посмеётся. Как смеются многие при виде фотографий московских улиц, заполненных по пятницам задранными вверх мусульманскими задницами, видя в этом простое проявление массового идиотизма. Но для участников коллективного ракомстояния это не идиотизм, а важный и ответственный акт, доставляющий им духовное удовлетворение.
У меня вопрос не в удовлетворении, а совсем наоборот.

В нашей конторе несколько отделов часто имели дело с одной задачей. Для решения этой задачи были приспособлены и частью разработаны самостоятельно программные средства, различающиеся в зависимости от формата исходных данных. Даже для одной задачи приходилось корректировать программы, когда приходил материал в другом формате.

В этом квартале задача эта возникла у меня. Применяемый способ её решения мне показался корявым и нелогичным. Я получше познакомился со средой, в которой идёт работа, и нашёл более простой, более универсальный и более наглядный способ решения. Не нужно преобразовывать человеческий формат в машинный, а потом опять преобразовывать в человеческий и, что интересно, программ своих писать не надо, можно обойтись языком математических формул (для компьютера это – те же программы, но они понятны не только машине, но и любому математику).

Казалось бы, всё хорошо, ура. В конце концов, мне и денег платят больше, чем другим, для того, чтобы я находил такие решения.

Да нет, не совсем. Мне придётся теперь объяснить своим сослуживцам, что они несколько лет делали ненужную работу, что они сотворили свой корявый продукт и вынуждены были его постоянно корректировать только потому, что плохо ознакомились с возможностями используемых программных систем. Умолчать об этом и потихоньку внедрить новый метод только на своей задачке у меня не получится, так как работа идёт на общую базу. То есть, если грубо и упрощённо, то  я должен заявить: «Господарищи! Есть системные средства, позволяющие обойтись без ваших разработок. Делайте так и так, и всё передаётся автоматически в нужном формате». Вот какая у меня этическая проблема. Я знаю людей, которые это сделали бы с удовольствием. Но мне это будет неприятно. Как бы это поаккуратнее сделать…
-----------------
Здесь я хочу сделать три замечания.
1. Не надо считать моих коллег лопухами. Сейчас в нашей области учебники уступили место справочникам. Учебников хороших нет, их стало невыгодно писать. Обучение стало бизнесом, и обучающие стараются не сообщать обучаемым лишних знаний. Приходи, плати – мы тебя научим. А книжку, по которой бы ты сам научился, издавать не будем, придержим для себя.

2. У Брукса-младшего в книге «Мифический человеко-месяц» (это его воспоминания, как делали IBM OS\360 в 60-е годы) я давно прочитал рекомендацию: «Прежде, чем усовершенствовать операцию, рассмотрите вопрос, нельзя ли обойтись без неё вовсе». При оплате по труду соблюдать это правило невыгодно, а если по конечному результату – то необходимо.

3. Мой первый начальник был очень умный. Однажды наш ВЦ получил мини-ЭВМ ДВК-2, а через некоторое время – СМ-4. У ДВК-2 была термопечать, медленная, дорогая и требовавшая дефицитной бумаги. А у СМ-4 – два матричных принтера. Мы, конечно, захотели подключить один из них к ДВК. Электронщики уверяли нас, что это невозможно. На заседании Учёного совета мой начальник встал и заявил: «Этого не может быть. Обе машины имеют американские прототипы. Буржуи не могли сделать машины и не сделать средства сопряжения. Если бы это было так, то нашёлся бы третий буржуй, который бы сделал такие средства и сорвал на этом куш. Ищите. Такие средства наверняка есть». И что же, оказалось, что и искать было не надо. В документации к принтеру меленьким шрифтом в примечании было сказано, что надо распаять одну перемычку на печатной плате, и принтер можно подключить к ДВК. Примерно так было и здесь. Хорошо начинать работать у умного начальника.
Tags: воспоминание, работа, этика
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments