murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Тридцать последнее октября

Я ничего не написал к 29 октября, к 95-летию комсомола. Но я и не собирался. Для меня это - не бывший красный день, но и не нынешний чёрный. В 60-70-е у комсомола были почти исключительно организующие функции, это было государственное средство для организации и управления молодёжью. И в этом плане комсомол был нужен и полезен. Сейчас такой организации нет, и ничего хорошего я в этом не вижу. Позавчера для меня более значительным событием было 90-летие Турецкой республики. Искренне сочувствую туркам в связи с неотвратимо надвигающейся на них исламизацией. Боюсь – не устоят. По всему миру сейчас идёт смычка капитала, поповщины и полицейской власти.

Но кое на какие мысли меня это 95-летие навело. Лукашенко выступал перед БРСМ – неокомсомольцами – и высказал правильную, но банальную мысль, что нынешняя молодёжь относится к образованию не как к средству саморазвития, а как к средству получить какие-то преимущества. Что есть, то есть. Если сравнивать с молодёжью 60-70-х, то да, конечно, цель получения образования изменилась. Да только молодёжь ли в этом виновата?

Совсем давно у Ремарка (в каком романе – не помню) я прочитал фразу: «Молодёжь никогда не хороша и не плоха сама по себе, а всегда отражает состояние общества». Я тогда был юн, и меня эта фраза очень обидела. Однако, прав был Ремарк. У советской молодёжи не было страха перед будущим. Это – самое важное. Но рассмотрим ещё два момента, две предпосылки накопить в себе, а не у себя (по формулировке Шопенгауэра).

Выдвинуться – естественное желание молодого человека, многие хотели и хотят выдвинуться. При социализме была возможность выдвинуться в деньгах, но в этом случае приходилось скрывать свои достижения (если ты не на Кавказе). По-видимому, от этого (точнее, и от этого), то есть, от желания выдвинуться,  такое увлечение наукой, альпинизмом, изобретательством, искусством среди молодёжи в те годы.

Вторая важная предпосылка: на материальные приобретения можно было накопить. Значит, не надо было полностью, с головой ударяться в добывание денег. Можно было выбрать непротивную работу и не надрываться на ней, уделять внимание любимым занятиям, проводить отпуск на море, ходить в походы в горы и в лес, тратиться на посещения концертов и приобретение художественных альбомов. Сейчас если не получишь сразу много денег – не получишь ничего. Если хочешь денег – нужно думать только о деньгах. И ведь многим это нравится: ведь раньше нельзя было получить сразу много денег.

-----------
Вспомнил я ещё по ассоциации одну историческую пьесу, которую читал в детстве. Не помню, чью. Рвущийся к власти и к деньгам молодой боярин спрашивает приглашённого итальянского архитектора:
- А ты у себя на родине богатый человек?
- Да, очень.
- А ты не боишься, что твоё богатство разворуют, пока ты нам строишь церковь?
- Моё богатство всегда со мной, и украсть его нельзя. Для того, чтобы узнать всё, что я знаю о зодчестве, надо затратить столько денег, что их столько не найдётся и у вашего царя.

Как это несовременно! Вот, скажем, мои личные знания Абрамович не сумеет украсть, как он украл у России нефть. И его не смогут обучить этим знаниям ни за какие деньги. Но разве он этого хочет? Он только радуется тому, что другие тратят время не на то, чтобы изучить банковское дело и отобрать у него украденные миллиарды.
Tags: политика, социум, умствование, экономика
Subscribe

  • Месяц чёрного пса

    Вот уже начался последний день первого (а вдруг, и последнего?) года Ковидной Эры. Днём пост написать я не успел: занят был непрерывно. Перво-наперво…

  • Зимние встречности

    Продолжаю перечислять разные встречности, случившиеся вчера и сегодня. Сие – не обзор, но и японское слово «дзуйхицу» тоже плохо…

  • Надувная коза

    Стадо баранов идёт за козлами, об этом хорошо описано у Сетона-Томпсона. ( Я рекомендую тем, кто не читал его сборник «Животные герои»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments