murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Душа хлеба

Читал (перечитывал) вчера Константина Тарасова о старобелорусских мифах и легендах и натолкнулся неожиданно на одну вещь, которую раньше не замечал. Там, где говорится о том, что вино в древности представлялось как «душа» плодов, и что это нашло отражение в евхаристии. Не знаю, не знаю. Но интересно.

То есть, если кровь – носитель души животного, сок – носитель души растения, то вытяжка из сока (перегонка) – сама душа? Значит, самогон – душа хлеба? Ну интересно же получается! С такими идеями – самое место на хелоуине!

Нет, не думаю, что наши предки хлебное вино (самогон) могли считать душой хлеба. Но самое интересное, что такое мнение я однажды уже слышал, и сказано это было на полном серьёзе.

Дело было в сентябре 1966 года. Наша студенческая группа убирала картошку в отдалённой деревеньке крупного совхоза под Червенем. Лес там был глухой и неокультуренный, поля кулуарные, напоминающие большие лесные поляны. Ещё было большое верховые болото, грибов навалом, речушка неспрямлённая, настоящая, а люди в деревне были добрые и все – с яркими голубыми глазами. Там на опушке леса я единственный раз в жизни видел шаровую молнию, а по ночам там было очень красивое звёздное небо.

Так вот там наш хозяин, дед всего-то 63-х лет от роду, наливая нам самогон, говорил: «Водка – дрянь. На вид она чистая, но души в ней нет. Выпьешь – опьянеешь, а радости никакой не получишь. А наша хлебная (а самогон у него был мутный, противный и вонючий) – это сама душа хлеба! Выпьешь – и приобщишься!». Пьяницей дед не был, всего-то раз за целый месяц он пил, когда они с бабой закончили копку огорода и угощали всех тех, кто помогал.
----------
Когда меня выпрут на пенсию, куплю мопед и объеду все места, где во студентах копал картошку или работал в стройотрядах. Обычно это были хорошие места, только об одном месте у меня воспоминания плохие (называть не буду): жадные там были люди и злые, а вот лес там был хороший, и река большая…
Tags: воспоминание, история
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment