murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Октябрь закончился, осень продолжается

Сегодня с утра туман. Туман сильный, но автобусы идут по расписанию,  и толкучки особой нет, всё как обычно. А вот когда я учился в школе, то в такой туман было всеобщее опоздание в школу и на работу…

Но туманов в этом году что-то очень уж много.
По этому поводу вспомнил другой интересный факт. Когда я был маленький, часто были сильные грозы. Запомнился один случай. Жили мы на даче. В сильную грозу прибежала к нам соседка, забилась в угол, стала непрерывно креститься, непрерывно приговаривая «свят-свят-свят, свят-свят-свят, Илья-пророк, Илья-пророк». Мама моя спокойно так её спрашивает: «А почему ты думаешь, что у нас безопаснее?». Ответ и тогда меня поразил своей логикой, и сейчас повергает в недоумение: «Так вы ж неверующие, вас он не тронет». Не тронул тогда Илья-пророк (мне ближе было бы думать, что Перун, да только я и в него не верю), ни наш дом, ни соседский. Но одну сосну как раз между нашими домами молния тогда срубила.

А потом, в 70-е годы грозы стали редкостью, а особо сильных - так даже и вовсе не было. Я это заметил, так как на память никогда не жаловался, а как оно происходит в природе, мне всегда было интересно. Я думал, что дело в индустрии. Понастроили всюду высоких стальных вышек, электрические заряды Земли стекают с них – и гроз больше нет.
Но с конца 80-х над нашим городом вдруг опять начались частые сильные грозы, иногда просто страшные. Однажды на наших глазах молния ударила в тополь на проспекте Дзержинского напротив 1-го Извозного переулка (это район Грушевки, где мы тогда жили). Вдоль ствола осталась борозда со слетевшей корой, а у корней возникла глубокая круглая дыра с кулак диаметром. Тополь потом засох, и его снесли. Меня это удивило страшно. Рядом были высокий дом под железной крышей, гараж МВД с молниеотводом, троллейбусные провода… Нет же, молния выбрала тополь.
Теперь – небо немного успокоилось, но сильные грозы бывают. В это лето были не раз.

И ещё один интересный природный выверт. В прошлом году часто, наверное не меньше 10 раз летом была двойная радуга. До этого двойную радугу я за всю жизнь видел всего раза три-четыре (один раз, правда, тройную видел), а тут – чуть ли не каждую неделю. В этом году мода на двойную радугу прошла: видел всего один раз. А фото это – старое, сделано 3 года назад. Я его для оживления вставил.
Радуга над Малиновкой
Tags: Минск, природа
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments