murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Другая жизнь, другие люди

Кому-то (подозреваю, большинству) покажется, что и люди те же, и жизнь такая же. Напомню сцену из фильма Данелия: «Как похожи эти русские»,- говорит один из двух одинаковых японцев, глядя на армянина и грузина. Так и здесь. Другая это жизнь и другие люди. Но они – рядом, и потому кажутся теми же самыми.

Это был первый префейс. Вот второй. У О.Генри в новелле «Третий ингредиент» главная героиня была плечом общества. В том смысле, что на её плечо (часто – буквально) склонялись те, кто испытывал необходимость поплакать о своей жизни. Я в качестве плеча выступал очень редко, потому что никогда не пристаю к людям с распросами. Интересно мне или нет, но я никогда сам не распрашиваю. Захочет – сам скажет. Позавчера ко мне один такой заявился без предварительного уведомления, и я его долго выслушивал, причём не за бутылкой, так как он по случаю своих болезней непьющий. Не надо только думать, что это было неприятно и обременительно: мы были знакомы ещё по школьным математическим олимпиадам, вместе учились, близко работали и общепризнанно считались друзьями. Друзьями, наверное, всё-таки не были, но гадостей друг другу не делали, плохо друг о друге не говорили, при случае помогали друг другу. И конечно же, нам есть, что вспомнить, но говорили мы о другом.

И третий префейс – несколько важных фактов об этом моём приятеле. Учился он очень хорошо. Но от общей массы студентов отличался другим. Он необычно рано, после второго курса, женился. А после четвёртого – развёлся. Перед распределением он женился на дочке проректора-академика, но никто не думал, что это для карьеры, так как он шёл одним из первых и имел уже печатные работы. Несколько лет он  работал в университете, был заместителем декана. Потом вдруг оказался в нашем НИИ. Говорили, что он развёлся со второй женой, разругался со своим шефом-академиком и провалил докторскую. Несколько лет мы работали в одном НИИ и постоянно виделись, но об этом не говорили. Потом началась перестройка. Шеф-академик сбежал за границу, а мой приятель вернулся  в университет. Иногда мы виделись, иногда вместе отмечали праздники.

И вот он зашёл ко мне в гости и без всяких предисловий сказал:
- Жена у меня умерла. Один я остался.
- Сочувствую. Она ведь была много тебя моложе…
- А ты её разве видел?
- Видел. Помнишь, в универмаге встретились?
- Это ты мою четвёртую жену видел, а у меня третья жена умерла. Она была старше меня.
- Третья? Так почему ж ты один остался? Есть же четвёртая?
- Я к третьей вернулся…
То есть, женат он, значит, был 5 раз. Я был знаком с одним членкором, который был женат 6 раз и тоже на одной из жён – дважды. Но тот членкор моим приятелем не был, а с этим мы вместе картошку копали…  М-да. А дальше он стал мне рассказывать про свою третью жену (она же пятая). Рассказывал он о ней хорошо, но одна вещь мне здорово по мозгам стукнула.

- Я на ней случайно женился. Жене своей (второй, то есть) я изменял, ты знаешь (ничего я не знаю), и она мне наверняка тоже. Я собрался с Танькой (её я тоже не знаю) съездить в Прибалтику. Помнишь, у тебя два пропуска на Куршскую косу просил (вот это помню, было)? Прочитал я спецкурс в политехническом, деньги за него от жены утаил, показал ей приглашение на симпозиум, а само приглашение Иванову отдал, взял у тебя пропуска,  в общем – всё подготовил. А Танька взяла, да отказалась! Струсила! Что делать? У меня уж и билеты куплены, и отпуск оформлен. Я и предложил тогда той ассистентке, что ближе сидела. Она сразу согласилась. А у нас до этого даже каких-то там близких разговоров не было.
Да, здорово всё у моего приятеля получается. Почти как у меня вчера на базаре. Хотел купить свинину, а не было хорошей свинины. Купил горбушу. Вот, едим горбушу.
- Она всё всерьёз приняла. Ну и мне понравилось. Девушка она была. В 39 лет. Настолько серьёзно всё приняла, что мне её бросить просто неудобно было. Таньку конечно побоку. А потом подумал-подумал, и от жены тоже ушёл. Жена – та ничего, а шеф скандал закатил страшный, пришлось из универа уходить.

Здесь я его всё-таки спросил, как, зачем и почему он раздобыл четвёртую жену. Он очень долго и путанно говорил. Если кратко пересказать суть, отбросив смягчающие слова, то просто состарилась его третья жена и стала болеть. А дальше он тоже очень долго рассказывал, как затосковал по ней и вернулся, а для этого развёлся с четвёртой. Вернулся к третьей, а она взяла да умерла. Сам он сидит на строгой диете и там, где его не видят студенты, ходит с палочкой.
Что для меня интересно, он ни разу не упомянул никого из своих детей. Я знаю, что у него был ребёнок от самой первой жены и знаю, что есть ещё один. От которой – я не стал спрашивать. Если сам не говорит, что ж спрашивать?

Ум мне он своим рассказом замутил, целый день я вчера о нём думал. Но совсем не о его жёнах, детях и провалившейся диссертации. Я вспоминал, о чём мы вообще с ним разговаривали раньше, что его интересовало. И не вспомнил ничего! Мы раньше довольно часто виделись, но я никак не мог вспомнить какие-либо его интересы. О книгах мы не разговаривали точно, о кино – тоже. Не увлекался он ни музыкой, ни театром, ни спортом, держался подальше от общественной работы, не ходил в туристские походы, ничего не коллекционировал и ничего не мастерил. Каким-то образом он не был ни на целине, ни в стройотрядах. Где же были его интересы? Математикой он занимался интенсивно, но не весь же день! И почему я не обратил внимания на эту его особенность раньше? Сокурсники нас считали друзьями…

Пока мы разговаривали, по комнате сновала кошачья мелюзга. Кошки у моего приятеля тоже никогда не было.
Tags: люди-человеки, социум
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • День рождения космонавтики

    64 года назад первый рукотворный объект показался за пределами Земли. Об этом как-то забыли на фоне чёрного юбилея. Но чёрный юбилей относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • День рождения космонавтики

    64 года назад первый рукотворный объект показался за пределами Земли. Об этом как-то забыли на фоне чёрного юбилея. Но чёрный юбилей относится к…