murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Скоро праздник

Вчерашний пост у меня был неплановый, скоропостижный, вызванный неожиданным визитом старого сокурсника и сослуживца. Вполне возможно, что то, что там написано, не интересно никому. Но мне это интересно, меня зацепило то, что я по-новому увидел человека, с которым был знаком всю сознательную жизнь. А думал я написать про российский праздник, который для меня – не праздник, хотя я значительно более русский, чем большинство россиян.

Я убеждён, что праздник нельзя произвольно назначить на любой день. День праздника должен возникнуть в истории или быть привязанным к природному явлению. И так ведь оно и есть. Единственное исключение – Новый год, да и то в России принято его праздновать по-старому. Хотя Старый Новый год тоже не был привязан к какому-либо событию, но он был, когда назначили новую его дату. Был, то есть, он – явление историческое. Потому и не забывается.

Все праздники (кроме Нового года) могут доказать своё право быть именно в свой день. А 4 ноября? Какое у него право? Поляки в Кремле сдались ведь не 4-го, а 6-го ноября 1612 года! Вот когда надо было бы отмечать эту дату.

Привязать именно эту победу к понятию «День Единения» в принципе можно. Эта победа – действительно всенародная заслуга, победа народа, не имевшего власти, победа народа, объединившегося для того, чтобы над собой эту власть поставить. Но что-то меня смущает. Почему 4-го? Нет ли в этом попытки приватизировать привычку отмечать праздник 7 ноября? А не 6-го – так это чтобы это не было так очевидно, да? Лицемерие я в этим усматриваю, вот что, господарищи россы (не люблю, почему-то, слова «россияне», но это моё личное мнение, я на нём не настаиваю). Когда-то Церковь придумала Иисусу Иосифовичу день рождения на Солнцеворот, чтобы подмять под себя главный праздник северного полушария… Другим святым рождество и успение тоже старались приурочить к старым природным правилам…

Что же я хочу сказать? А я всё уже сказал. Ах, заголовок! Почему «скоро праздник»? Да потому что скоро праздник, настоящий народный праздник, который сейчас пытаются заплевать, а лучше всего - забыть. Но это - День последней попытки установить справедливое общество. Не попытки капитала скинуть власть дворянской бюрократии (как в феврале 1917), а попытки народа скинуть власть капитала. В исторический период человечества это была самая серьёзная попытка установить справедливое общество, убрать власть собственности, а заодно и власть лицемерия. Попытка опять не удалась. В России опять торжествуют Абрамович и Гундяев.
Tags: политика, социум, философия
Subscribe

  • Сказочка времён Перестройки

    По мотивам Льва Толстого. Написана в 1990. Оригинал утерян. Пересказ. --------- Отправились два мужика в лес дерево валить на дрова. У одного был…

  • Обыкновенный день обыкновенного ноября

    Где-то война. И не в одном месте. И я даже несколько мест могу назвать. Где-то веселится (а частью тоскует) гламурволочь и человекообразные мажоры;…

  • СнеГ

    Накликал... Была, говорят, традиция весну накликать. Я канонических заклинаний не знаю, я позвал Лето. Пришла зима. . Вечер вчера был красивый.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments