murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дворец культуры профсоюзов

Сегодня у нас укороченный предпраздничный день. В этот день много лет назад я впервые вошёл в новый, только что построенный Дворец профсоюзов и вошёл в него не со стороны зрительного зала, а со стороны сцены.

Когда это здание было построено, оно, по-моему, не понравилось никому, кто имел хотя бы со следы художественного вкуса и чувство соразмерности. Здание скопировано с Парфенона (только без курватуры, я из любопытства замерял), но оно не из мрамора и стоит не под синим небом Греции. Под нашим пасмурным небом со штукатуркой, промокшей от дождя. огромное тёмно-серое здание чуждой архитектуры бельмом торчало в центре Минска. Потом его покрасили посветлее, убрали лишнюю лепнину, рядом появились другие крупные здания, которые его несколько придушили – и оно уже не кажется таким лишним. Да и привыкли мы к нему. Вот на фото его современный вид с главного фасада.
dp2
Я был, конечно, очень мал, но и мне здание казалось уродливым. Но в детстве и юности оно у меня в жизни занимало существенное место, и у меня к нему сохранились тёплые чувства, хотя внутри я очень давно не был и понятия не имею, что там сейчас. Обычно я заходил с бокового подъезда. Разыскал я фото того времени и с того ракурса. Фото, как и первое,  взял здесь: http://search.tut.by/?is=1&rs=1&page=0&query=%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BE%D0%B2+%D0%B2+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5&ru=1&utm_source=search.tut.by&utm_medium=search-informer&utm_campaign=search.tut.by-informer
dp1
Что я там делал? При Дворце работала куча кружков самодеятельности и разных платных (за почти символическую плату) и бесплатных курсов: шитья, вязания и тому подобных. Я же посещал клуб «Хочу всё знать» и библиотеку. Билет в клуб мне дал директор школы в пятом классе. Остановил в коридоре, сунул в руку и сказал: «Сходи, тебе будет интересно». И я туда ходил три года раз в неделю. Было действительно интересно. Но клуба как такового фактически не было, нам просто крутили научно-познавательные фильмы. Некоторые я помню до сих пор: «Солнце делает капрон», «Я был спутником Солнца», «Что такое теория относительности» и ещё несколько. Фильмов было много: на два часа каждую неделю. В фильмах не было никакой советской или псевдосоветской агитки, никакой политики, никакой социологии. Почему-то не было истории и даже археологии, очень мало было про природу. Только наука, техника, индустриализация, космос. Но было очень интересно. Про разные там антиминуссигмагипероны что тогда узнал, то так и помню до сих пор.

И ещё библиотека. В библиотеку я зашёл сам, она была рядом с клубом. Зашёл взять книжку по истории древнего мира (у нас в школе была очень сильная историчка, она умела увлечь своим предметом). Но библиотекарша стала со мной разговаривать, советовать, дала другие книжки (сейчас не помню, какие, но оказались интересными). Я регулярно стал посещать библиотеку, а библиотекарша всегда интересовалась, заинтересовала ли меня книга, желаю ли я ещё что-либо по этой же теме… В библиотеке была и художественная литература, но художественную я почему-то не брал. Почему? Может быть, подсознательно хотел сохранить имидж юноши, который интересуется только наукой?  Художественную литературу я брал в школьной библиотеке, да и дома её у нас хватало.

-----------------
Но начал я с праздника. На праздник я и вошёл впервые во Дворец профсоюзов. Наш класс готовил к 40-летию Октябрьской революции «монтаж» для утренника. Возможно, сейчас уже не знают, что это такое. На утреннике сначала было выступление директора (очень краткое), а потом классы выступали с самодеятельностью. Монтаж был одним из видов самодеятельности. Это был набор отрывков из стихов на заданную тему, перемежающийся музыкальными отрывками, песнями (тоже в отрывках), театрализованными сценками и физкультурными упражнениями. Я до сих пор помню стихи (8 строк), которые должен был декламировать.

Когда монтаж уже был готов, на репетицию заявилась заучиха, просмотрела и забрала несколько человек (меня в том числе) на общешкольный монтаж, с которым наша школа должна была выступать на городском утреннике. Там мне дали произнести две дурацких строчки (их я тоже помню до сих пор) вместо восьми звучных строк, что у меня были раньше.

На школьный утренник мы не попали, нас повели на городской. Городской был во Дворце профсоюзов 6 ноября (почему и вспомнил) 1957 года. Пока ждали за сценой своей очереди, посмотрел кулисы, занавес, слазил в подвал на склад реквизита и даже залез в прожекторную над сценой. Всё было интересно. А свои две строчки я прочитал плохо.
Tags: воспоминание, история
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments