murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вчерашняя праздничная суета

7 ноября – официальный праздник в Республике Беларусь и в Киргизии (не буду я русский язык ломать, чтобы назвать это государство как положено). И ещё в Приднестровской Непризнанной Республике.

Утром я выспался. У меня в ноябре (ещё в октябре это начинается) с тех пор, как перешли на медведное время, обычно так: еду на работу и думаю: вот дождусь конца рабочего дня, приеду домой и высплюсь. Но пока доходит до конца рабочего дня, так спать уже не хочется. А вчера был праздник, вчера выспался. И кофе спокойно выпил (спокойно-то спокойно, но не чай, а кофе, так как чай заваривать было некогда). Вот и фото есть утра 7 ноября у меня, дочка мобильником сделала. Котик на фото – Эмрис Сар-Мухамедович. Он сам залез по ноге мне на руки, пришлось пить кофе с котом.
utr
А потом началась суета. Картина такая: стою, обминаю тесто, а рядом на одной горелке яйца варятся, на другой – рис, на третьей – лук жарится, а под ногами кошки скачут. Спрашивается, а что делает остальное семейство? Жена с дочкой убираются в комнатах, а сын гуляет с собакой и пишет диссертацию. Уборки предпраздничной было вчера очень много и не только из-за семи бегающих котёнков. В прошлую субботу мы купили стенку на смену сервантику, который был нами куплен 27 лет назад в мебельном комиссионном. Стенку я ко вчерашнему дню собрал, только дверцы ещё не навесил. Но жена с дочкой ждать не стали и загрузили всё, вынутое из сервантика. Дверцы я вчера повесить так и не успел: только испёк пироги, как заявились гости. Так и сидели за столом при шкафчиках без дверей.

Гостей мы не звали. Но есть у нас несколько друзей и приятелей, которые знают, какие праздники мы отмечаем, и знают, что по праздникам у нас пироги по-русски (не по-российски, по-русски, а пекут ли ещё в России пироги по полному циклу из опарного теста – право, не знаю, наверное, ещё печёт кое-кто). Меня каждый раз удивляет уверенность наших гостей, приходящих без предуведомления, в том, что мы все живы, здоровы и при пирогах. С другой стороны, почему бы им не быть в этом уверенными, ведь пироги у нас на праздник даже в разгар перестройки были. Вот к пирогам тогда мало чего было, а что до спиртного – так только то, что гости принесут. Но пироги были. Традиция.

Почему их я пеку, а не жена? – Тоже традиция. С самого моего детства у нас в семье пироги пекла мама, и была в этом большая мастерица. Никто из нас ей в этом не помогал, сама со всем справлялась. На праздники пироги были обязательно. Когда дети подросли и частью разъехались, традиция собираться на праздники у нас осталась. Когда мы впервые собирались на праздник без мамы, пироги я взял на себя. А сбор тогда был большой: приехал брат из Норильска со второй женой, пришла его дочь от первого брака, приехали тётя из Тикси и дядя из Киева, пришли обе сестры с детьми и даже обе минские тёти с моими двоюродными сёстрами (эти тёти пока была жива мама к нам не ходили). Никогда в жизни до этого я так сильно не волновался, когда замешивал опару, а потом ставил пироги в духовку. Я хорошо умел варить супы, жарить мясо и рыбу, но из муки ещё ни разу ничего не пёк. И так получилось, что я ни разу не поинтересовался у мамы её секретами. Всё пришлось делать по книжке. Получилось очень хорошо.

Я потом ещё один раз так же сильно волновался. Даже сильнее. Это когда я зажигал сложенную собственными руками печку. Дело в том, что печка была для нас не прихотью, а необходимостью. Старая печка в купленном доме развалилась. Шла перестройка, денег не было, я не сумел найти никого, кто хотя бы помог. Обложившись книгами, я пересчитал схему печки в расчёте на наш дом и всё сделал сам. Была середина сентября, шли непрерывные дожди, не было возможности подождать недельку, пока сложенная печка просохнет. Совершенно не представляю, что бы мы делали, если бы печка оказалась неудачной? Но тогда тоже всё обошлось хорошо. Я потом сложил ещё несколько печек и даже сделал это своим заработком на время разгара перестройки. Но такой удачной у меня больше не было.
-----------------------
Ну, это я отвлёкся. Вчера не было никаких причин для волнения. Пироги получились вкусные. И вообще праздник прошёл хорошо, не хуже, чем в старые времена. Только песни тогда можно было петь громко, так как жили мы в своём доме.
Сейчас я просмотрел пост и решил, что Эмриса видно плохо. Решил добавить его фото, а заодно уж и фото Шурика Шурича: очень у него уши хороши.
emr1.emr2
.....................
По просьбе друга добавил фото пирогов. Это не праздничный стол, это кухонный стол, часть пирогов готова, остальные ещё сырые.
Готовимся к празднику
Tags: воспоминание, моя фауна, текучка
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…