murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Теряю время на детективы…

Пятница уже перевалила за половину, а я только сейчас вызвал свой журнал. А вчера – так и вовсе до него не добрался. При этом у меня совершенно неуважительная причина. Пауза у меня в работе была, но я использовал её для совершенно неприличного занятия: пролистал романчик Данилы Корецкого.

Перо у Корецкого борзое, сюжеты закручивает здорово. Кроме того, некоторые детали показывают, что он сам либо его консультанты действительно знакомы с предметом. В то же время, другие детали показывают полное незнание предмета. Я имею в виду не фантастику с гигантскими пауками в подземных туннелях (фантастика – фантастика и есть, имеет право), а, например, определение по вольтметру, включённому параллельно компьютеру, литеры, вводимой с клавиатуры.

Но это всё ничего, это даже интересно. Важнее другое. Все люди у Корецкого – подлецы. Все до одного. Ну нет у него вообще ни одного неподлого героя.

Как раз вчера проходил мимо телевизора, когда там шла серия из «Гражданина начальника». Как будто про одно время, одну страну, на одну тему, схожие ситуации и персонажи – но совершенно противоположный подход! Фильм Досталя – оптимистический. Хотя показывают в основном пакостников, но ясно видно, что нормальные, и даже хорошие люди – есть, и их – большинство, хотя сейчас и не их праздник. А у Корецкого – все люди сволочи.

И ещё, вспоминая «Граждоначальника» хочется вспомнить замечательного актёра Степанова. В этом фильме – все хорошо играют, что не характерно, вообще говоря, для сериалов. Конечно, в первую очередь это заслуга режисёра. Но Степанов – выше всяких похвал. Искренне желаю сдохнуть от солитёра тому, кто его задавил. А в это время мои дуры-бабы на работе продолжают тащиться от тоже покойного Галкина. Всегда почему-то находится туча баб, которые обожают хамство.

.

Но как же с детективами? Что это меня вдруг на них потянуло? Сунулся я сначала не из-за сюжета, а из-за точного и сочного описания того, что творилось в начале 90-х. А потом заинтересовался: как Корецкому удастся выпутать своих героев.

У Марка Твена есть рассказ, где он сначала здорово запутывает ситуацию, а потом пишет: «Когда я начинал этот рассказ, я думал легко выпутаться, но мои герои попали в такую ситуацию, что я никак не могу придумать для них выход. Пусть они выпутываются сами.» И всё, конец рассказа. Корецкий так не поступил, он распутал ситуацию, хотя некоторые сюжетные линии оборвал. Наверное, есть продолжение?  Мне это уже не интересно.


Tags: искусство, худлит
Subscribe

  • Вопрос дня: Эпоха

    Без уточнения "кем, в какой семье, с каким здоровьем" вопрос не имеет смысла.

  • Вопрос дня: Гей-парад

    Демонстрация уродств, как физических, так и моральных - неприятное зрелище. А пропаганда уродства - ещё хуже.

  • Вопрос дня: Первомай

    Весь день поминал незлыми тихими российскими русско-тюркскими словами Березовского, Чубайса, вшей, крыс, Ельцина, наномальчиков...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment