murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Человек предполагает…

На конец ноября было запланировано представление результатов диссертационной работы моего ассистента. Не самой диссертации, а пока только результатов. Представлять должен быть научный руководитель. Он вчера умер. Бывает. Было ему 78 лет. Человек был порядочный, специалист хороший. Результаты, конечно, не пропадут, но как и когда будут докладываться, пока неизвестно.
В связи с этим я вспомнил и решил записать историю, как потусторонние силы старались задержать мою диссертацию. Сейчас это даже весело вспоминать, тем более, что особо трагических событий, по крайней мере для меня – не было. Но те ангелы, которым боженька поручил приостановить мою диссертацию, повеселились знатно.
Кому это может быть интересно? Для истории пишу, чтобы знали, как оно бывало в СССР во времена развитого социализма. А то, что случай не совсем типичный – так каждый конкретный случай имел и имеет какие-то особенности, но раз он произошёл – значит это было возможно.

Научного руководителя у меня не было. Тему нашёл сам и сам же получил результаты. Но надо было найти совет по защитам, где бы диссертацию приняли к рассмотрению. Совет по моей тематике был в крупном московском НИИ, для которого мы уже несколько лет выполняли различные работы. На сдаче им очередной информационной системы я и спросил одного из их боссов (пусть будет Патрон), не возьмут ли мою работу. «Нет вопросов! Но надо оформить тебя соискателем, утвердить твою тему и план работы и подождать для приличия годик. Представишь через год отчёт, где укажешь, что работа сделана досрочно. Поставим в очередь – и через полгода будет защита. Готовь документы». Полтора года – срок большой, если в больнице лежать, а на работе да при приличной зарплате – ерунда. Хожу каждый день на работу, занимаюсь своими делами, диссертация лежит, а официально она якобы пишется, пишется, пишется и набивается результатами, которые я уже давно получил.

Всё хорошо, но боженька про это проведал и послал ангелов с булыжниками Патрону в московский НИИ. Выглядело это так.
Подошёл срок отчёта по соискательству. Звоню Патрону.
- Ехать?
- Ты программу нашей годичной конференции получил? Ничего не заметил? Просмотри и позвони через 15 минут.
Смотрю. Ни в одном докладе Патрон не указан автором. Не только в тех работах, которыми руководил, но и в тех, где непосредственно участвовал. Звоню снова.
- Всё понял. Что делать будем?
- Приезжай. Познакомлю с новым начальником.


Патрона в НИИ сначала оставили, дали ему сектор, а потом выперли совсем. За какие грехи – не знаю. Работник он был толковый и организатор хороший. Где не угодил начальству – совсем не знаю. Новый начальник (пусть так и будет Начальник) – в моей тематике не специалист, да, пожалуй, и ни в чём не специалист. Но начальствовать умеет.
- Я представлю вашу работу на Совет по защитам, но:
1. Я оформлюсь не как руководитель, а как консультант .
2. На полгодика мы это отложим, так как надо же мне изучить вашу работу! Нет, спрячьте, я её читать не буду. Но не могу же я так сразу заявить Совету, что с ней уже знаком! Мне же надо время, чтобы ознакомиться!
3. Надо вам чем-то за это заплатить. Вот задача: нужна информационная совместимость системы АСОД (DPS, то есть) и АСПИД (IRMS). Сумеете сделать?
- Конечно.
- В какие сроки?
- За предложенные вами полгода сделаем.

Вру, конечно, что займёт это полгода. У Ремарка в «Трёх товарищах» есть художник, который пишет портреты по фотографиям. Там он обещает написать портрет за 6 недель и объясняет другу, что если назовёт реальные сроки, то заказчик подсчитает, сколько художник зарабатывает в час и ужаснётся. Так и здесь. Но недели две повозиться пришлось, а может и четыре, я уже не помню. В общем, через полгода, предварительно созвонившись с Начальником, еду в Москву. Иду в НИИ, звоню снизу (у них, как тогда почти всюду в Москве – вертушка с милиционером).
- А Начальник занят. Он сейчас у директора. Когда освободится, не знаем.
Звоню через полчаса. Потом ещё через полчаса. Потом ещё через полчаса. Потом ещё через полчаса.
- А его сегодня уже не будет. Он ушёл домой. Его больше вообще не будет. Его только что сняли с работы.

Вот так. Звоню Патрону. Советует идти к директору. Директор - академик, сразу не попадёшь. Пока попадал, он уже за границу в командировку улетел. Но как прилетел – я к нему попал. Выслушал он меня внимательно.
- Я возьму вашу работу на Совет. Читать не буду, надеюсь, Патрон и Начальник её читали. Идите к Учёному секретарю, согласовывайте формальности. Но вы – без научного руководителя. Диссертацию обязательно отправят на чёрное оппонирование. Не боитесь?
Ха-ха-ха. Было бы чего.

Ну и что, думаете, конец? Как бы не так. Принял Совет диссертацию. Отослали её на оппонирование в Пермь. Дождались ответа и поставили меня в очередь. Разыскал я себе за это время оппонентов, тоже в Москве. В очереди на защиту я седьмым был, а скорость – два заседания в месяц и по две диссертации на заседание. Но эта задержка обычная. А дальше боженька третий раз вмешался: когда я в очереди был уже первым, свалился с инфарктом директор НИИ. Если бы он совсем на пенсию свалился – назначили бы нового председателя Совета. А так – ждём пока выздоровеет. После инфаркта тогда бюллетень на полгода давали…

Выздоровел. За это время я в очереди уже опять седьмой. Опять жду.
Итого, лежал мой кирпич в неизменном виде 3,5 года. Но тут боженька опомнился, сообразил, что перегнул палку, и вразумил тот НИИ, чтобы мне помогли. Выступил я очень плохо: злой был очень и не готов был, так как ждал-ждал, а ехать и выступать пришлось неожиданно. Но ангелы вразумили сомневающихся. На защиту пришли по своей инициативе и Патрон, и Начальник. Очень тепло говорили, а лучше всех говорил директор. Чувствовали за собой вину, слуги судьбы...

А в чём же ценность для истории? А в том, что я никому никакой взятки не давал, никаких знакомств не использовал. Заметьте, что Начальник плату требовал не себе, а своему НИИ, а прочие, включая оппонентов. вообще никакой платы не требовали. И Учёный секретарь все бумаги оформлял бесплатно (то есть, за свою, в общем-то немаленькую, зарплату). Никого из Совета и из ВАКа тоже подмазывать не пришлось, да я и не знал, как это делается. Социализм. Тогда это было возможно.
Tags: СССР, воспоминание, история, наука
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments